Пятница, 24 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Где мои 72 тысячи: сколько на самом деле получают петербуржцы, пока чиновники называют баснословные суммы

Во время нулевых чтений бюджета на 2022 год председатель комитета по экономической политике Валерий Москаленко сообщил, что с начала текущего года средняя заработная плата по Петербургу составила 72 800 рублей. Этот показатель почти на 20 тыс. выше средней оплаты труда по России. Между тем уровень безработицы в Петербурге составляет 2,2 %, что в два раза меньше, чем показатели прошлого, пандемийного года.

По словам председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, городу удалось нарастить темпы реабилитации экономики. За семь месяцев 2021 года в бюджет Петербурга поступило 462 млрд рублей — это на 25 % больше показателей прошлого года.

В соцсетях уже разгорелись дискуссии петербуржцев на тему средней зарплаты в городе. Те, что с юмором, задаются вопросами: «где мои 72 тысячи?!», «где мои 32 тысячи, которые должны еще доплатить?», другие приводят в пример свой доход в 46 тыс. «если ну очень постараться». Еще одна петербурженка рассказала о своих условиях труда.

«Прикольно. Смольный умеет радовать, я работаю в госучреждении (не вид делаю, работаю активно), но даже половины такой зп [зарплаты] нет», — написала женщина в сети «ВК».

По всей видимости, работница получает меньше 36 тыс. в месяц. Другой горожанин подытожил, что в Петербурге большинство людей «как получали 40–50 тыс., так и получают».

Откуда и для чего город взял такую цифру и какие зарплаты у петербуржцев на самом деле, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Откуда цифра в 72 800 рублей

Специалист hh.ru Мария Бузунова считает, что власти использовали «хитрую формулировку» и вместо средней зарплаты подразумевали «номинальную» — идеальный чистый доход, поэтому получилась такая большая цифра.

«В состав номинальной зарплаты входит оклад, дополнительные оплаты за сверхурочную работу, доплаты за выслугу лет, стаж, премиальные стимулирующие, компенсации, больничный, оплата отпуска — все, что человек может когда-либо получить на месяц или на что претендовать — вот это входит в номинальную зарплату», — пояснила специалист.

К тому же месячный доход, который привели власти, относится к условиям труда среднего специалиста — не начинающего и не руководителя. Еще важно понимать, что город не указал сферы, где такая зарплата возможна.

«Мы понимаем, что реалии немножечко другие. Нельзя сказать, что они привирают или приукрашивают — они просто сделали „чистую“ зарплату и показали. Насколько это объективно? Видимо, нет», — заключила эксперт.

На момент написания материала комитет по экономической политике на запрос агентства с просьбой прокомментировать принцип формирования показателя средней зарплаты в 72 800 рублей не ответил.

Сколько получают петербуржцы

Медианная, или средняя, зарплата — это деньги, которые может получать петербуржец за свою работу. Даже показатель такого дохода часто не отражает действительности. Это та цифра, меньше которой получают 50 % населения и больше которой также получают 50 % населения.

В сфере домашнего персонала, науки, образования, консультирования, администрирования медианная зарплата колеблется в пределах 20–40 тыс. рублей.

«Они менее оплачиваемые, хотя не менее востребованные, иногда даже больше, потому что там большой дефицит кадров», — уточнила Мария Бузунова.

В области высшего менеджмента и ИТ руководители или замы получают около 80–90 тыс. рублей, специалисты — 65–70 тыс. рублей, но при этом, например, тестировщик может получать и 40–50 тыс. рублей, в то время как разработчик-программист — 70–80 и больше. В производственной, строительной и транспортной сферах, которые сейчас очень активно развиваются, средняя зарплата — 50–60 тыс. рублей, хотя, например, таксисты, доход которых зависит от выработки, могут получать даже больше.

Средняя зарплата в сфере общепита составляет 48–50 тыс. рублей. При этом ее большая часть состоит из чаевых, если речь идет об официантах, хостес и барменах. Поэтому нередко доход представителей этой отрасли может колебаться от меньших показателей к большим относительно среднего. Одна из самых востребованных областей — продажи, где работодатели готовы предложить около 55 тыс. рублей в месяц. Больше всего резюме оставляют под такими вакансиями, рассказала специалист hh.ru.

«Если смотреть в среднем по рынку в Петербурге, то 53–56 тыс. — это средняя зарплата, на которую может претендовать человек и до которой может дотянуться», — подытожила эксперт.

Зарплаты будут расти

Пандемия, начавшаяся в начале 2020 года, внесла изменения и в сферу трудоустройства. В некоторых областях началась безработица — многие петербуржцы остались без работы. Ограничительные меры, введенные властями, сказались чуть ли не на всех сферах бизнеса, но больше всего на общепите, туристической и строительной отраслях. Но с этого года экономика города, а значит и рынок трудоустройства, начали подниматься с колен. С Нового года происходит постепенный рост уровня зарплат в городе, и на сегодняшний день он составляет около 4 %.

«В целом, можно сделать вывод, что зарплаты будут расти, но, конечно же, расти медленно. И это повышение зарплат, и его значительное повышение, стоит ожидать только в случае, если ограничительные меры будут все-таки спадать и отменяться, а экономика будет становиться более свободной и развиваться дальше, как это было в 2019 году более или менее», — подтвердила Бузунова.

Конкуренция и высокие зарплаты

Уровень конкуренции — это количество резюме на одну вакансию. На конец июля — начало августа на одно предложение приходилось около пяти соискателей.

«Это средний уровень, он достаточно удобен для соискателя, потому что не много конкурентов. В конце прошлого года было чуть ли не 15 резюме на одну вакансию. Была очень высокая конкуренция», — рассказала специалист.

Самая высокая конкуренция сейчас в сфере госслужбы и некоммерческих организаций — около десяти резюме на вакансию, что является выше нормы в два раза, уточнила Мария Бузунова. Самая высокооплачиваемая и конкурентоспособная сфера — это высший менеджмент. Зарплаты таких специалистов начинаются от 100 тыс. рублей. ИТ-сфера тоже высокооплачиваемая, зато конкуренция крайне невысокая — всего четыре резюме на место, что обусловлено дефицитом специалистов. Третья самая высокооплачиваемая сфера — финансовая.

«Бухгалтерия, управление персоналом, финансовые предприятия. Там хорошие зарплаты и конкуренция около четырех резюме на вакансию. Чуть ниже нормы, более или менее удобная», — пояснила эксперт.

На сегодняшний день в Петербурге нет безработицы — показатель «пять резюме на вакансию» означает, что трудоустройство для всех специалистов доступно. Однако в каждой отрасли средняя зарплата разная, и объективного среднего показателя для всех отраслей быть не может.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как правильно копить деньги с любой зарплаты, не меняя ничего в жизни.