Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Многогранные башни и зелень: проект Балканской площади повторно представили в Петербурге

Территорию возле станции метро «Купчино» планируют улучшить. Концепцию благоустройства Балканской площади рассмотрели на заседании градостроительного совета Петербурга в среду, 25 августа.

Предполагается возведение многогранных башен, внешний облик которых будет отличаться с разных ракурсов. Архитекторы предложили, чтобы их высота достигала 102 метров. На первых этажах будут торговые помещения, под ними — парковка, остальное — офисы. Общая площадь может составить от 283 тыс. до 800 тыс. квадратных метров.

Фасады частично облицуют керамическими панелями. Вокруг зданий посадят деревья. Кроме того, для удобства петербуржцев рассматривается вариант сделать территорию возле метро крытой. Проектом занимается холдинг «Адамант».

На заседании отметили, что представленный вариант концепции получился более завершенным, однако остается нерешенным вопрос по приведению в порядок участка вдоль реки Волковки вблизи «Купчино».

Ранее уже рассматривали проект благоустройства этой площади. Тогда члены градсовета его раскритиковали и назвали предложенные конструкции «совершенно безобразными», а концепцию охарактеризовали как «вычурную» и «непонятную». Проект решили «резко ускорить», убрав «вершины» и «горы», так как они не соответствуют силуэту города и его архитектурным традициям.

Площадь получила свое название 2 ноября 1973 года в честь Балканского полуострова, а точнее расположенных на нем стран с социалистическими режимами. Топонимическая тематика стран Восточного блока воплотилась также в других наименованиях в историческом районе Купчино. В частности, улицы здесь именуются Белградская, Будапештская, Малая Балканская, Софийская, Бухарестская. Имеются Загребский бульвар и Шипкинский переулок.

Весной проект скоростного трамвая от Купчино до Славянки был внесен в лонг-лист премии ООН. Как рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, всего в финальном перечне оказался 31 проект из России, Белоруссии, Испании, Китая, Бразилии и других стран.