Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Многодетные жители Коми получат выплаты к новому учебному году

Семьи Республики Коми, которые воспитывают семь и больше детей, смогут получить деньги на подготовку чад к школе. Об этом сообщило областное министерство труда, занятости и социальной защиты.

Новая выплата предоставляется на каждого ребенка в возрасте от шести до 18 лет. Ее размер составляет пять тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно подать заявление в Центр социальной защиты населения или МФЦ. С собой иметь паспорт заявителя и паспорта детей, если они старше 14 лет.

Такую выплату многодетные семьи Коми смогут получать каждый год. Главное — успеть обратиться до 1 декабря. В 2021 году подавать заявления можно уже с 28 августа.

Многодетные мамы Сыктывкара считают несправедливым, что такая мера поддержки доступна только тем, у кого семь и больше детей.

«Конечно, это кажется несправедливым. Будто, если детей, например, "всего" двое или шестеро, родители не стараются купить лучшее для своих детей и при этом не выбиться из семейного бюджета, когда каждый рубль имеет значение. На мой взгляд, такие выплаты могли бы в нашем богатом государстве быть доступными всем детям, неважно — один ребенок в семье, трое или семеро. Сейчас все больше многодетных семей, и, видимо, государство еще не готово материально поддерживать растущее количество таких семей. Выплату на покупку автомобиля тоже, например, предоставляют тем, у кого детей семь и более. Хотя, сколько бы детей в семье ни было, это выбор родителей, и они на себя берут ответственность за воспитание и обеспечение деток. Тут вопрос не по наличию и размеру выплат и пособий, а в целом по состоянию экономики и размеру зарплат, исходя из которых люди вынуждены надеяться на помощь от государства, а не полагаться на свои силы при воспитании и обеспечении детей», — уверена сыктывкарка Валентина Олейникова.

Валентина сейчас находится в ожидании четвертого ребенка, в школу у нее ходят двое детей.

«Я была очень благодарна за августовские выплаты по 10 тысяч на двоих моих детей, которые ходят в школу, — это очень существенная помощь, хоть мы и не являемся малоимущими. А если бы такие выплаты были ежегодными, было бы замечательно. Я надеюсь, что экономическое положение в нашей стране улучшается, и всевозможные пособия и выплаты будут появляться/расти наряду с зарплатами, что и наблюдается в последнее время», — подытожила сыктывкарка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жителям Коми увеличат соцвыплаты на постройку частных домов. Минстрой региона пересчитал среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья.