Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Псковская епархия прекращает финансирование православной гимназии

Свято-Тихоновская православная гимназия города Пскова при Спасо-Преображенском Мирожском монастыре перейдет в управление образования города Пскова. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщила член родительского комитета Светлана Андреева.  

«На данный момент учредителем гимназии является Псковская епархия, а в связи с прекращением финансирования предполагается смена учредителя на управление образования города Пскова. Так как школа становится государственной, у родителей есть опасения, что будет утрачена православная составляющая, которая для большинства является определяющей при выборе учебного заведения», — рассказала собеседница.

Председатель родительского комитета Маргарита Иванова в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ назвала передачу школы под муниципальное управление трагедией. Она пояснила, что на родительском собрании 23 августа в администрации гимназии рассказали, что такое решение было принято еще в конце весны — начале лета.

«Нас не собрали, когда стало известно о ликвидации гимназии, нам не объявили об этом заранее, и, конечно, никакое наше мнение не учитывали. Видимо, епархия решила, что мы для них обуза, поэтому решили сделать из православной гимназии абсолютно светскую муниципальную школу. В прошедший понедельник администрация школы решила, что больше нет никакой возможности держать нас в неведении, так как 1 сентября на носу. Нам объявили, что статус учебного заведения, где будут учиться наши дети, до сих пор не определен», — пояснила Иванова.

По словам собеседницы, очередное родительское собрание назначили на 27 августа. Планируется, что на встрече будут присутствовать представитель Псковской епархии протоиерей Андрей Вахрушев и начальник управления образования Пскова Анна Кузыченко.

«У нас очень много вопросов и совершенное недоумение. Мы не понимаем, почему с нами так поступили, почему не сказали об этом заранее. Как мы понимаем, в программе обычной школы не будет православного компонента, если только в качестве факультатива раз в неделю. В 1992 году отец Павел Адельгейм при Мироносецком храме открыл школу регентов, мы являемся преемниками этой школы», — рассказала председатель родительского комитета.

Она отметила, что особенностью гимназии является то, что в образовательной программе содержится серьезный музыкальный компонент. Параллельно с общим образованием дети, обучающиеся в гимназии, получают и музыкальное. В школьную сетку расписания встроены такие предметы, как хор, сольфеджио и уроки фортепиано.

«Наши дети в этой сфере достигли больших успехов. Мы постоянно принимали участие в региональных и федеральных конкурсах. Например, у нас есть Гран-при конкурса, который проходил в храме Христа Спасителя в Москве. У нас обучаются дети из многодетных семей, можно сказать, что в гимназии воспитывались уже несколько поколений, целые династии. Сейчас мы огорошены и растеряны, и не знаем, что делать. Нам больно, что епархия сочла наше учебное заведение совершенно ненужным, какой-то обузой. Педагогический коллектив пытался предпринять действия, чтобы сохранить статус гимназии — просили передать письмо владыке Тихону, просили о встрече с ним. Кажется, что наше мнение просто не хотят принимать во внимание», — заявила собеседница.

На текущий момент в гимназии обучается 86 детей. Педагогический состав, технический персонал, работники трапезной, вахтеры составляют еще порядка 40 человек.

«Мы отправили патриарху Кириллу наше обращение, но он его еще не видел. Мы попытаемся сделать все, чтобы оно попало к нему в руки», — заключила Маргарита Иванова.

23 августа коллектив родителей воспитанников гимназии обратился к президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу, митрополиту Тихону и губернатору Михаилу Ведерникову с просьбой о помощи в разрешении вопроса о дальнейшем существовании образовательного учреждения. Родители считают, что подобное успешное сочетание образовательной и творческой деятельности в совокупности с духовно-нравственным воспитанием уникально среди школ Пскова и Псковской области. По их словам, статистика свидетельствует, что воспитанники гимназии входят в число наиболее успешных выпускников региона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали видеообращение родителей учеников православной гимназии, где они рассказывали о преимуществах сохранения именно такого формата обучения.