Понедельник, 23 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Проект санатория в Репино раскритиковали в градостроительном совете

Проект строительства санаторно-курортного комплекса вызвал неоднозначную реакцию у членов Градостроительного совета Петербурга. Предполагается, что здания могли бы возвести в Репино на Приморском шоссе, 441. Концепция предусматривает шесть корпусов с 183 номерами, три парковки.

Предельная высота построек — 15 метров с доминантой до 20 метров. Их планируют расположить так, чтобы внутренний двор был максимально закрыт от шума автомобилей и выхлопных газов с трассы. Обустроят прогулочные дорожки, ресторан на 100 мест.

Разработчики предложили серую цветовую гамму для зданий, но участники совета с этим не согласились. В основном архитекторы рекомендовали более светлые оттенки для фасадов. Однако это не единственное замечание.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» Александр Карпов предложил отложить рассмотрение проекта. По его словам, для санаторно-курортного лечения необходимо получение различных лицензий, а этот вопрос не проработан.

Генеральный директор УРБИС-СПБ Олег Харченко считает, что вопрос получения лицензии не связан с работой градостроительного совета. Руководитель ООО «Архитектурная мастерская "Б2"» Феликс Буянов согласился с обоими спикерами, но все-таки сделал вывод, что рассмотреть проект стоит.

«Поглядывают ушки жилой застройки. Но мы понимаем, что такова экономическая ситуация в стране. Это будет место временного обитания. Обитатели не будут требовать создания расширенной инфраструктуры, тем более, что она там есть.

Фасады лучше сделать посветлее. Единственное, что меня по-настоящему разочаровывает — наличие трех гаражей, в каждый из которых необходимо организовать въезд. Это единственная проблема проекта», — сообщил архитектор.

В целом проект не удовлетворил многих членов совета, включая председателя комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора города Владимира Григорьева.

«Меня проект смущает. Называется "санаторно-курортное лечение", но как можно представить себе такое лечение в отдельных корпусах, мне кажется, что оно должно быть раза в два меньше. Должна быть какая-то активность, где можно что-то делать днем.

Если люди там находятся круглосуточно, то им нужно заняться чем-то на улице. Лоджии застекленные, террас нет. Зачем остекленная лоджия в Репино, когда хочется выйти на воздух в любое время года. Это раз. Два — это ориентация. Наверное, санаторные номера должны иметь более равное количество солнца, которое к ним попадает», — сказал Григорьев.

Голосование пройдет в заочной форме. Ранее сообщалось, что цветовая гамма отеля возле Пулково — II тоже вызвала вопросы у Градостроительного совета. Проект представляет собой постройку необычной формы и цвета, в одном крыле которой расположат деловой центр.