Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

«Вирус проникает в головной мозг»: нервная система находится в опасности даже при легком ковиде

Центральная нервная система находится в опасности при заболевании коронавирусом. Однако страдания выпадают на долю не только тех пациентов, которые тяжело перенесли ковид, но и на переболевших в легкой форме. Об удивительных способностях инфекции рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, пишет РИА Новости.

«Поражение ЦНС после перенесенного ковида закладывается во время острой инфекции, причем наблюдается это состояние не только при тяжелых, но и при легких формах ковида», — заявила специалист.

По словам эксперта, коронавирус, атакующий человека через нос, попадает в обонятельный нерв, откуда расходится по клеткам центральной нервной системы. Кроме того, вирус может пробраться в организм и другим способом.

«Другой путь проникновения — через гематоэнцефалический барьер — связан с повреждением эндотелия кровеносных сосудов головного мозга, через дефекты в которых вирус проникает в головной мозг», — уточнила Пшеничная.

У вируса есть в запасе еще несколько изощренных способов оказывать негативное воздействие на работу головного мозга. Так, пагубно повлиять на главный орган ЦНС ковид может с помощью кислородного голодания, которое нередко встречается у болеющих в тяжелой форме. Также на головной мозг влияют микротромбозы и патологический ответ иммунитета, способного вызвать поражение нервных клеток пациента и миелиновой оболочки.

Снизить риск тромбозов у пациентов с ковидом поможет озонотерапия. В беседе с телеканалом «Мир 24» доктор медицинских наук Татьяна Федорова также отметила, что озон положительно влияет на текучесть крови и защищает людей от патологического воздействия вируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врачи выявили удивительное свойство дельта-штамма, выделяющее его среди остальных мутаций ковида. При индийском варианте инфекции клиническая картина стала более яркой, а болезнь развивается в ускоренном режиме.