Четверг, 19 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Каждый должен знать: что категорически нельзя делать перед прививкой от ковида

Почти каждый третий петербуржец на сегодняшний день привился от ковида — 27,3 % населения ввели хотя бы один компонент препарата, 26,1 % из них прошли процедуру вакцинации полностью. Прививочная кампания не замедляет ход — к 1 октября обязательную прививку должны сделать некоторые категории работников. Например, бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, общепит, парикмахерские, салоны красоты и бани начнут работать, если 80 % сотрудников введут хотя бы первый компонент препарата.

С 15 октября такое же условие будет применено и для сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о правилах, которых нужно придерживаться перед вакцинацией от коронавируса.

Опасность № 1

Употребление алкоголя перед вакцинацией может существенно снизить уровень глюкозы и других веществ из введенного препарата и снизить его эффективность. Врачи рекомендуют за три дня до прививки отказаться от спиртного.

Опасность № 2

Любые перегрузки, как эмоциональные, так и физические, а также переохлаждение, перегревание снижают иммунитет. Перегружаясь, организм может должным образом не среагировать на введенный препарат.

Опасность № 3

Средство против аллергии перед прививкой тоже способно навредить и негативно повлиять на формирование иммунного ответа. Такой препарат может понадобиться лишь тем пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез, и которые принимают антигистаминный препарат по назначению врача на регулярной основе.

Опасность № 4

Перед вакцинацией лучше всего прислушаться к своему организму. При малейших подозрениях на простуду или другое инфекционное заболевание прививку необходимо отложить на несколько недель или до полного выздоровления. Ослабленный организм может не дать иммунный ответ на вакцинацию.

Опасность № 5

Идти к стоматологу до прививки от ковида врачи не рекомендуют. Правильной тактикой является лечение зубов после вакцинации, несмотря на то, что противопоказанием может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта.

Препарат, введенный в организм, способен дать реакцию — и не всегда это побочное действие безвредно, поэтому лучше всего придерживаться правил вакцинации, чтобы свести риски осложнений после прививки к минимуму.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о пяти главных правилах, которые обязательно нужно знать каждому перед вакцинацией.