Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

«Выбивает железо»: иммунолог Жемчугов назвал самый неявный симптом ковида

Коронавирус проявил себя уже целым спектром симптомов. Найдет еще один, однако увидеть его невооруженным глазом не получится. Выявить признак-невидимку можно только при помощи лабораторных исследований. Так, если анализы крови пациента показывают пониженный уровень гемоглобина и рост ферритина, можно смело утверждать — ковид человека не обошел стороной.

О неочевидном признаке коронавируса рассказал специалист по особо опасным инфекциями, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Об этом сообщает URA.RU.

«Самый неявный симптом, но это ковид, это снижение уровня гемоглобина. Этот вирус выбивает из гемоглобина железо. Этот симптом неявный, потому что это видно только через лабораторию. Там резко растет такая молекула — ферритин, которая пытается поймать это железо, при этом падает гемоглобин», — отметил врач.

За полтора года ковид не стал более предсказуемым — он по-прежнему способен удивлять даже ученых. Снижение уровня гемоглобина в крови — не единственный необычный симптом болезни. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, к нему обращались пациенты, у которых ковид проявлялся в виде разнообразных высыпаний на теле, пузырьках на ладонях.

Не менее удивительными являются и постковидные реакции. Переболевшие ковидом россияне жаловались на невозможность заниматься спортом после выздоровления: кому-то не позволяет одышка и слабость в теле, другие же страдают от панических атак при активных нагрузках. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.