Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Резкий скачок: насколько выросла зарплата петербургских специалистов ЖКХ в пандемию

Петербург готовится к наступающей зиме: гололедица и снегопады могут нагрянуть в город уже в октябре. Жилищно-коммунальные службы в холодные месяцы работают в усиленном режиме и работников требуется много, чтобы обеспечить пешеходам и водителям комфортное передвижение. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, есть ли в сфере ЖКХ недостаток кадров и столкнулись ли работники с «пандемийным кризисом».

Выяснилось, что с прошлого года зарплата работников ЖКС выросла на 8 %: в среднем она составляет 43 тыс. рублей. Об этом рассказали в компании HeadHunter. На прежнем уровне заплаты остались только у монтажников, за последние восемь месяцев специалисты в этой сфере получали около 63 тысяч.

Сантехники начали получать в среднем 43 тысячи вместо прежних 40, резкий скачок наметился у электриков — с 37,5 до 49 тысячи рублей, зарплата у слесарей аварийно-восстановительных работ стала выше на 10 тысяч и теперь составляет 45 тысяч.

Эксперты объяснили и увеличение зарплаты дворникам на девять тысяч рублей: связано повышение с коронавирусными ограничениями. Большинство трудовых мигрантов вернулись на родину и в городе образовалась нехватка рабочей силы. Теперь за уборку улиц предлагают 32,5 тысячи рублей.

Дорожные рабочие в этом году могут рассчитывать на зарплату в 45 тысяч рублей вместо прежних 42, а инженеры за свою работу могут получить 60 тысяч — прибавка составила пять тысяч. А вот промышленным альпинистам готовы платить на три тысячи больше: в среднем их заработная плата составляет 70 тысяч рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали, есть ли в Северной столице нехватка рабочей силы в сфере ЖКХ и сколько хотят получать специалисты в этой области при устройстве на работу.