Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Названа причина двукратного скачка смертности от ковида в Петербурге

С начала лета эпидемическая обстановка в Петербурге стала хуже: день ото дня к медикам обращаются тысячи новых пациентов с ковидом, а десятки человек умирают. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность стала выше практически в два раза. Если в начале сентября 2020 года умирали по 20 человек за сутки, то сейчас эти показатели достигают 40. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, почему так происходит, ведь сейчас люди активно прививаются от ковида, но статистика лучше не становится. В вопросе редакции помог разобраться президент Петербургского медицинского форума кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев

«Во-первых, вирус мутирует, и эффективность вакцины к новым штаммам требует серьезного изучения. Очевидно, что в больницы и реанимации попадают и вакцинируемые, которые тяжело болеют, и невакцинированные. Более того, существует так называемый эффект антител усиления, когда у вакцинированных заболевание протекает в еще более тяжелой форме, [как] если б оно было у невакцинированных», — пояснил Ануфриев.

Эксперт отметил, что антителозависимое усиление инфекции (явление, при котором связывание вируса с антителами провоцирует его проникновение в иммунные клетки инфицируемого организма) встречается у 10–15 % человек.

Кроме того, Ануфриев утверждает, что в Петербурге требуется анализ качества медицинской помощи, потому что высокая летальность от коронавируса в стационарах вызывает очень много вопросов. По словам президента Петербургского медицинского форума, комиссия Минздрава, которая была в городе год назад, указала на много недостатков в системе здравоохранения.

Он подчеркнул, что, судя по возрастающей смертности, в системе есть серьезные проблемы, требующие немедленного обсуждения и решения.

Москва все еще остается лидером по числу заболевших. За последние 24 часа в столице выявили 1 542 случая коронавируса, сообщает RT. Общее число достигло 1 млн 575 тыс. 355. При этом в области суточный показатель равен 681, передает «Подмосковье сегодня». Всего с начала пандемии ковид подхватили 424 121 человек.