За 2021 год Петербург посетило в несколько раз меньше иностранцев, чем до пандемии. Как отмечают эксперты, количество гостей из-за рубежа составляет всего несколько процентов. Генеральный директор ООО «Едемвотпуск.ру», директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запада Ирина Семенова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что сейчас турпоток в Северную столицу на 70 % меньше, чем в допандемийный 2019 год. Ковид и ограничения нанесли ощутимый урон индустрии гостеприимства, но сейчас она постепенно восстанавливается. В первую очередь благодаря различным мероприятиям, которые проходят в городе.
«У нас были хорошо отработаны спортивные и деловые мероприятия: ПМЭФ и спортивный сегмент. С предыдущего года у нас появилось большое количество возвратных туристов после футбола, которые стали приезжать уже с семьями и льготными визами», — отметила эксперт.
Как подчеркнула Семенова, иностранные туристы появляются в городе, но не такими многочисленными группами. Из-за этого в 2021 году акцент сделали на внутренний туризм, хотя больших групп среди россиян тоже нет.
«Очень много было самостоятельных туристов, которые приезжали. В основном москвичи. Во время пандемии у них были более жесткие ограничения, чем у нас, и поэтому многие приезжали сюда», — рассказала она.
Кроме того, Семенова напомнила, что сейчас все ждут открытия близлежащих границ — Эстонии, Финляндии, через которые идут пересечения других границ. Однако делать ставки на то, что в Петербург приедет много туристов, тоже нельзя.
«Падение достаточно глубокое, восстановление до допандемийного периода будет не раньше чем через три года», — заключила директор ООО «Едемвотпуск.ру».
В настоящее время в Россию открыт въезд гражданам 59 стран: Республике Куба, Германии, Венгрии, Индии, Турции и ОАЭ. Данные указаны на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Ростуризм продлил программу туристического кешбэка до середины сентября. Благодаря тому что 100 тыс. россиян смогут отдохнуть в бархатный сезон, туризм планирует заработать около 2 млрд рублей.