Среда, 29 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Иммунолог Крючков оценил шансы «мю» на победу в ковидной схватке в России

Исходный штамм ковида, вспышка которого почти два года назад возникла в китайском Ухане, уже сильно ослабел. Дельта-штамм давно выбился в лидеры среди остальных мутаций коронавируса — повсеместно россияне подхватывают именно его. В мире распространились и другие модификации ковида. К примеру, не так давно внимание ученых приковал колумбийский мю-штамм. Вариант вызывающего коронавирус патогена еще молодой, но уже довольно агрессивный.

В интервью радио Sputnik генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, каковы шансы у «мю» на победу в ковидной схватке. По его словам, пока все указывает на то, что Россию не накроет волной этой мутации — заразная «дельта» сейчас наиболее опасна для страны.

«Самая последняя линия коронавируса, которая обратила на себя внимание, — это штамм мю. Это колумбийский штамм, который уже попал в США и распространился по Южной Америке. Думаю, что для России он не представляет большой опасности, поскольку победить в эволюционной схватке штамм дельта ему будет крайне тяжело. Никаких явных преимуществ у него нет», — заявил иммунолог.

При этом в ближайшем будущем заразную «дельту» все же может вытеснить другой вариант коронавируса. Однако на смену ему, скорее всего, придет собственный «потомок», который может стать еще более контагиозным.

«Естественно, возможно образование новой линии, но это тоже будут потомки линии "дельта". Пока я не вижу, кто может выиграть у них в эволюционной гонке», — подытожил специалист.

Ранее Роспотребнадзор назвал категорию россиян, которую мощно атакует ковид. Так, нынешней осенью болезнь нашла себе новую мишень — под раздачу попали подростки и молодые люди. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.