Четверг, 07 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Ничего не меняется из года в год: «забытый» квартал в Полюстрово утопает в проблемах

Петербург стремительно развивается, в городе благоустраивают дорожную сеть, строят новые дома и социальные объекты. Иногда специалисты завершают работы в срок, порой возникают долгострои, в отдельных случаях недостроенные здания и вовсе сносят.

Благоустройство наполовину

В Полюстрово есть целый квартал с новостройками, благоустройство его можно назвать «половинчатым», а жильцов — «новоселами наполовину». Речь идет о домах на Маршала Блюхера — ЖК «Фламинго», «Медалист», «Ландыши», «Город мастеров» и «Пифагор». На странице губернатора Беглова в соцсети «ВКонтакте» жильцы комплексов рассказали о проблемах, которые волнуют микрорайон.

«Как быстро вы удалите вопрос по кварталу 24-27. Четыре года назад, во время избирательной кампании, вы пообещали благоустройство, о котором забыли при сдаче домов. Мы до сих пор ждем асфальт, ливневки, освещения и вывоз свальных масс...», — перечислили петербуржцы.

Проблемы в Калининском районе действительно планировали ликвидировать. Пресс-служба местной администрации в августе 2019 сообщила, что проект благоустройства внутридомовых территорий проходит госэкспертизу, после которой дороги и тротуары построят. Хотели поставить детские площадки и открытые автостоянки.

Что же на деле?

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился на проспект Маршала Блюхера, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в микрорайоне и на каком этапе сейчас находится благоустройство дворов.

А «головной боли» у местных там действительно хоть отбавляй. Начиная от неоформленной дороги, заканчивая отсутствием детсадов и школ в пешей доступности.

«Все время, больше пяти лет территория не благоустроена. У нас нет парковок, у нас нет газонов, выездов, нет детских садов и школ», — поделилась одна из собеседниц.

Дорога на въезд там состоит из насыпи песка, которая уже размокла и покрыта пробоинами. Люди жалуются, что очень трудно проехать, когда сезон дождей. А пожилым и родителям с детьми очень сложно проходить по данной дороге.

Проспект Маршала Блюхера и квартал разделяют гаражи, которые обещали снести, но, к сожалению, ничего не произошло. Вдобавок криминальный статус этому ЖК дают именно из-за них.

«Одна из самых важных проблем на сегодня здесь  это гаражи, которые обещали снести. Но прошло достаточное количество времени, а результата никакого нет. С 2019 года никаких действий замечено мной не было.

Вечером вообще очень страшно пробираться среди этих гаражей. Мало того, что освещения нет, так приходится еще и идти по ямам. У меня у подруги тут машину взломали и вынесли ценные вещи», — поделились переживаниями горожане.

Жизнь осложняет и маленькое количество парковочных мест. Петербуржцам приходится ставить на размокшую землю свои авто. Картина не из приятных, но другого выхода они не видят.

Школ и садов поблизости тут тоже нет, хотя застройщик обещал жителям, что здесь будет развита инфраструктура. Также нет нормальных поликлиник: ни детских, ни взрослых.

«В очереди с больным ребенком можно просидеть очень долго, потому что принимают всего три раза в неделю», — рассказала корреспонденту женщина.

Также большое количество людей ходят на работу и школу на противоположную сторону проспекта Маршала Блюхера. Но светофора и пешеходного перехода здесь нет, поэтому несчастным людям приходится идти по километру до ближайшего регулировщика. Есть и такие, кто перебегает дорогу, но это не всегда хорошо заканчивается.

«Тут даже ДТП со смертельным исходом было. Пешеход решил укоротить путь», — поделилась петербурженка в разговоре.

Светофор, уверяют жители, нужен и потому, что через дорогу находится остановка общественного транспорта, в то время как около ЖК на Маршала Блюхера остановок нет вообще.

Без мусорной проблемы здесь тоже не обошлось. Однако это не та зловонная свалка, которую люди обычно наблюдают. У ЖК «Пифагор» находятся горы из камней, которые остались после стройки. Раньше, по словам собеседников, сюда свозили снег, после него и оставались эти кучи грязи.

В комитете по строительству города НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что в скором времени инфраструктура ЖК станет более развитой. Так, например, до конца мая 2022 года там появится детский садик на 165 мест. Его совместят со зданием начальной школы для 100 детей.

Здание детского сада будет трехэтажным. Там откроют небольшой бассейн, так называемый лягушатник. Не обойдется без медкабинета и пищеблока. Помещения для групп детсадовцев будут на втором и третьем этажах. Там же сделают музыкальный и спортивный залы, комнаты для разнообразных кружков, административные и хозяйственные кабинеты.

А до декабря 2022 года в районе откроется новая детская поликлиника, поэтому обещают, что жителям больше не придется сидеть часами в очередях к педиатру.

В Смольном также сообщили, что проектирование и строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, ограниченной проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом, планируется в рамках Адресной инвестиционной программы. Общая стоимость строительства на 2022 и плановые 2023 и 2024 годы составит более 2,7 млн рублей.

По какой причине власти заранее не продумывают инфраструктурное развитие строящихся кварталов, и петербуржцы зачастую годами вынуждены жить в отнюдь не городских условиях — вопрос открытый. С похожей проблемой сталкиваются жители Русановской улицы: люди ждут благоустройства в страхе за собственную жизнь.

Проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.