Сверхсовременная подводная лодка «Старый Оскол» сошла со стапелей Адмиралтейских верфей

28.08.2014 11:20 756
«Адмиралтейские верфи» завершили строительство третьей серийной подводной лодки для ВМФ России. Субмарина «Старый Оскол» уже спущена на воду.

Санкт-Петербург, 28 августа. «Адмиралтейские верфи» завершили строительство третьей серийной подводной лодки для ВМФ России. Субмарина «Старый Оскол» уже спущена на воду, передает корреспондент «Федерального агентства новостей».

«Корабль по своим характеристикам очень современный, в него заложены данные будущего, данные XXI века и возможности модернизации. Я надеюсь, что экипаж в кратчайшие сроки освоит подводную лодку», – сказал на торжественной церемонии главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Строительство этой серии (подводных лодок) позволило «Адмиралтейским верфям» развиться в своем мастерстве. От командования ВМФ мы ждем новых заказов. Мы готовы их выполнять, и сегодня у нас есть резервы мощности, которые мы не заполняем на 100 процентов», – сообщил гендиректор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Кульминацией церемонии стало исполнение флотской традиции. «Крестная мать» корабля, замглавы администрации Старого Оскола Наталия Зубарева разбила бутылку шампанского о борт подлодки. После этого корабль начал движение к доку.

Сообщается, что в ближайшее время подлодка «Старый Оскол» пройдет этап достроечных работ и будет полностью готова к ходовым и государственным испытаниям.

Дизель-электрические подводные лодки проекта 636.6 относятся к третьему поколению и являются современной модификацией знаменитой «Варшавянки», которая за свою сверхскрытность получила на Западе прозвище «черной дыры в океане».

Скорость подводного хода корабля – 20 узлов, предельная глубина погружения – 300 метров, автономность плавания – 45 суток, экипаж – 52 человека, подводное водоизмещение – 3950 тонн.

Напомним, 22 августа кораблестроители передали флоту головную субмарину проекта – «Новороссийск». Спущенная на воду в июне 2014 года подлодка «Ростов-на-Дону» проходит испытания. В настоящее время на «Адмиралтейских верфях» продолжается строительство подводной лодки «Краснодар», а на октябрь запланирована закладка еще двух кораблей – «Колпино» и «Великий Новгород». Все подлодки данной серии называются в честь городов-героев и городов воинской славы.

Планируется, что до 2016 года будет спущено на воду шесть подлодок проекта 636. Все они пополнят Черноморский флот в Новороссийске. Как подтвердил на церемонии главком ВМФ, что в планах флота есть очередная серия подлодок, строить которые также будут на «Адмиралтейских верфях».

Фото: Оксана Дроздова / Федеральное агенство новостей

Читайте по теме:

В Петербурге спустили на воду подлодку «Ростов-на-Дону»

В Петербурге спустили на воду суперсовременную субмарину

Новости партнеров: