Пятница, 02 июня 2023
8

Санкт-Петербург

Общественники напомнили Беглову, что память Достоевского надо сохранять не только красивыми речами

Сегодня, 11 ноября, исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя-классика Федора Достоевского. Губернатор Петербурга Александр Беглов возложил цветы на его могилу в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

«Достоевский признан ЮНЕСКО одним из самых читаемых писателей всех эпох. Федор Михайлович родился в Москве, но с нашим городом связаны многие годы его непростой жизни. Действие большинства его романов также происходит в Петербурге. Понятие "Петербург Достоевского" прочно вошло в мировое культурное пространство», — торжественно произнес губернатор.

Но это слова, а вот реальность от них несколько отличается: например, литературно-мемориальный музей писателя до сих пор ютится в доме 5/2 в Кузнечном переулке. Как рассказал заслуженный архитектор России и учредитель Фонда поддержки и развития музея Достоевского «Петербург Достоевского» Евгений Герасимов, для расширения крайне стесненных условий приходится выкупать соседние жилые квартиры. Сегодня приобрели еще одну — на совместной лестничной площадке с музеем. А к основной цели — строительству нового культурного центра, посвященного великому писателю, все еще не приступили.

«Вопрос тянется уже несколько лет, но мы надежды не теряем. Вы видите, что мы руки не опускаем, расселяем квартиры, это непростой и долгий процесс. Но все равно расселение квартир не решает проблем музея, ему нужно расширяться, и мы надеемся, что город все-таки примет решение разрешить нам спроектировать, построить и подарить городу новый музей Достоевского. Разговоров было много, несколько лет ведутся переговоры. Но решения нет, постановления правительства о выделении участка для проектирования и строительства нет. Хотя он сформирован, участок, нужно решение, мы ждем решения. Все это началось в 2015 году, в первый раз мы озвучивали наши соображения и думали к юбилею Достоевского, к сегодняшнему дню, новый музей построить и ввести в эксплуатацию, идея была в этом», — отметил Герасимов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

По задумке, в новом корпусе мог бы располагаться не просто музей, а целое общественно-просветительское пространство, соответствующее масштабам творчества классика. Еще в 2017 году было разработано предпроектное предложение, которое одобрили в Смольном. Новое здание планировали построить и открыть как раз к 200-летнему юбилею писателя.

«Мы разработали концепцию расширения музея, подготовили концепцию архитектурно-пространственных решений нового здания, представили проект и получили одобрение на градостроительном совете Санкт-Петербурга. В первом полугодии 2018 года после необходимых совещаний в правительстве Санкт-Петербурга проект фонда был поддержан, для его реализации была разработана дорожная карта, а предоставление земельного участка для строительства было предварительно согласовано. В мае 2018 года на Петербургском экономическом форуме фонд подписал соглашение с администрацией Санкт- Петербурга в лице губернатора Г. С. Полтавченко о реализации проекта расширения музея», — рассказала Яна Мкртчян, пресс-секретарь Фонда «Петербург Достоевского». 

Здание планировали строить в Кузнечном переулке рядом с нынешним музеем, однако местные активисты стали протестовать, так как при этом могла исчезнуть зеленая зона во дворе. Они называли ее одной из немногих в муниципальном округе «Владимирское».

В 2019 году Александр Беглов, будучи еще врио губернатора, перед выборами заявил, что поручил найти возможность расширить выставочные площади литературно-мемориального музея, сохранив при этом сквер.

«Очень хорошо, что Александр Дмитриевич к нам зашел и увидел, что те проблемы, о которых мы постоянно говорим, действительно существуют. Музей нуждается в помощи, нуждается в пространстве. Мы рады, что он это увидел. Нам поможет любое помещение рядом с музеем, и мы очень рады его визиту», — говорила тогда, в 2019 году, заместитель директора музея Ф. М. Достоевского Вера Бирон.

Александр Беглов попросил представителей дома-музея подготовить предложения. Он отмечал, что на развитие музея будут выделены средства, поскольку Достоевский очень много значит не только для Петербурга, но и для всей России.

Спустя месяц Фонд «Петербург Достоевского» представил концепт нового корпуса, который предусматривает создание рядом благоустроенного сквера и сохранение внутридворовой зеленой зоны.

«Сквер станет полноценным общественным пространством — голые стены домов замаскируют вертикальным озеленением, а во внутреннем дворе установят скамьи вместо парковки», — отмечали авторы проекта.

«В чем причина проволочек, мы можем только гадать, — разводит руками Евгений Герасимов. — Этот вопрос регулярно поднимается, но воз и ныне там пока, к сожалению. Городской музей подведомственен комитету по культуре, но, насколько мы можем понимать, все зависит от решения администрации города. Комитет по культуре — часть, подразделение администрации. Соответственно, выполняет решения, принятые вышестоящими лицами».

Решения о предоставлении земельных участков для строительства принимает правительство Санкт-Петербурга. Документацией для выхода соответствующего постановления занимается СПб ГБУ «Управление инвестиций», подведомственное комитету по инвестициям.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили чиновникам вопросы о дальнейших планах города на тему строительства нового корпуса музея Достоевского, однако ответа на момент публикации не получили. Редакция продолжает следить за развитием событий и держать наших читателей в курсе.