«Расчлененка радует»: Понасенков рассказал, как жестокие убийства изменили Петербург

Новость о еще одном найденном расчлененном теле потрясла Петербург. Привязанную к тележке клетчатую сумку достали сегодня, 16 ноября, из реки Смоленки, внутри оказались части тела мужчины. Заведено уголовное дело по статье «Убийство». Трагическую параллель можно провести с нашумевшим делом историка Олега Соколова.

Тоже в ноябре два года назад из другой петербургской реки, Фонтанки, достали доцента СПбГУ. В рюкзаке Соколова обнаружили отрубленные женские руки. Вину историка доказали, он получил 12 лет тюрьмы. И вот сегодня, в годовщину похорон его жертвы Анастасии Ещенко, Петербург вновь называют «расчленинградом».

О трагическом почерке петербургских убийц НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с историком и режиссером Евгением Понасенковым.  Публицист уверен, что несмотря на то, что расчленение происходит во всех городах, именно Петербург держит марку в данной криминальной стилистике.

«Петербург, действительно, держит марку, не сдает позиции. И расчлененка радует новостные ленты и читателей, поскольку других радостей в России сегодня не осталось. Политика фактически под запретом, в культуре застой. Остается наблюдать, где больше расчленяют», — рассказал историк.

По мнению Евгения Понасенкова, смакование многими СМИ деталей дела историка Соколова повлияло на сознание общественности. Судебное разбирательство длилось более года и активно освещалось в прессе, став своего рода пиаром такого способа убийства.

«Вот, конечно, это своего рода реклама. Любое сообщение о некоем событии — это реклама подобного действия. Неважно, негативного, позитивного, с каким-то плохим последствием — это не имеет значения. Так или иначе, это вбрасывается в сознание масс, и ну не то чтобы пропаганда, а просто, я повторяю, любая информация, она не проходит бесследно в сознании так называемых высших приматов. Это научно доказано», — объяснил режиссер.

Однако сам Евгений Понасенков* не чувствует этой гнетущей атмосферы Северной столицы. Для него Петербург навсегда будет светлым и вдохновляющим городом.

«Петербург для меня всегда являлся городом романтики, любовного настроения. Когда приезжаю, я так радуюсь вот этой легкости, тонкости, обаянию. Мне говорят, что это сумрачный город "расчленинград" и так далее. Я очень удивляюсь этому. Во мне этого настолько нет, что я это понимаю исключительно абстрактно, интеллектуально, по фактуре. Я не могу это эмоционально никак почувствовать, даже когда профессиональные люди, например, следователи, говорят про "чисто питерскую историю", для меня все равно это эмоционально совершенно непонятно. Потому что Питер для меня — это абсолютно праздничное, светлое что-то, вот такое весеннее даже. Кстати говоря, очень по настроению всегда. Поэтому это очень удивляет», — поделился Евгений Понасенков.

 

Евгений Понасенков был оппонентом Олега Соколова по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Исковое заявление касалось авторства научных концепций и оскорблений. Савеловский районный суд Москвы отказал историку в его удовлетворении. Разбирательство было проиграно Соколовым за несколько дней до убийства Анастасии Ещенко.

Полиция установила личность мужчины, чьи расчлененные останки обнаружили во вторник, 16 ноября, в реке Смоленке. Убитым оказался 66-летний житель Василеостровского района. Подозрение в совершении жестокого преступления пало на сына жертвы, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами