Воскресенье, 22 мая 2022

7

Санкт-Петербург

«Ювелирно»: военные РФ сбили советский спутник в ходе испытаний

Российские военные провели испытания, в результате которых сбили нефункционирующий спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с советских времен. Маневры состоялись во вторник, 16 ноября, сообщило министерство обороны.

Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу отметил, что «никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют».

«Мы, действительно, испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник», заключил Шойгу.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что части данного спутника 1982 года не могут повлиять на работу Международной космической станции (МКС). Отмечается, что они находятся от нее на расстоянии нескольких десятков километров.

Накануне из Вашингтона прозвучали обвинения в адрес России по поводу проведенных испытаний противоспутниковых систем. Глава американского внешнеполитического ведомства, Энтони Блинкен, заявил, что действия Москвы противоречат международному законодательству о неразмещении оружия в космосе, об этом говорится в источнике РИА Новости.

В Западном военном округе в сентябре также проходили учения. Как рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в маневрах участвовали около 200 тыс. человек личного состава.