Криминалист Игнатов объяснил, почему в сумке с телом жертвы нашли паспорт

Мужчина, убивший отца и спрятавший части тела в пакете на набережной реки Смоленки, оказался неопытным расчленителем. Соответствующее заявление сделал криминалист Михаил Игнатов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Инцидент произошел в Василеостровском районе 16 ноября. В ходе реконструкции набережной рабочие нашли тележку, к которой была привязана сумка с фрагментами тела мужчины. Там же обнаружился паспорт на имя 66-летнего Александра Генералова. Сотрудники Следственного комитета завели уголовное дело по статье «Убийство», по горячим следам задержан сын жертвы.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Игнатов отметил, что на его практике это первый случай, когда при убитом находят документ, удостоверяющий личность.

«Неопытный оказался расчленитель и убийца. Я впервые слышу, чтобы при трупе лежал паспорт, если это труп не с заказного убийства, там могут быть документы на месте, когда киллер застрелил и исчез, даже не подходил к трупу. Странный поступок. Я вообще не знаю, как объяснить поведение сына, который убивает своего отца», — удивляется спикер.

Специалист объяснил, что преступники обычно расчленяют жертву, чтобы криминалисты не смогли быстро установить, кому принадлежит тело. Также такой труп легче спрятать.

«Распихать по сумкам и вынести. Если труп в целости и сохранности, его вынести сложно, его приходится во что-то заворачивать, тащить, по видеокамерам видно, что человек тащит что-то громоздкое. А здесь — тут сумку вынес, внимание это не привлечет. Расчленяют, чтобы проще было избавиться, сложнее было обнаружить и опознать. Опознать все равно возможно, просто на это уйдет больше времени, невозможно будет расследовать по горячим следам, временной фактор очень важен и он теряется. Бывает голова где-то в одном месте, руки-ноги в других. Опознать можно только по татуировкам, каким-то другим особым приметам. В этом случае проверяют по заявлениям о пропаже», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Задержанному будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Необходимо разобраться, отдавал злоумышленник себе отчет в действиях или потерял рассудок по каким-либо причинам. Однако сам Игнатов уверен, что подозреваемый не был в состоянии аффекта.

«Аффект — когда человек под воздействием какого-то неожиданного фактора на несколько минут перестает отдавать себе отчет о своих действиях. А потом приходит в себя. Состояние аффекта кратковременное. А здесь может быть вялотекущая шизофрения, все что угодно может быть. Скорее всего, спор за жилье, могу предположить, что это был тот самый квартирный вопрос. Но в таких случаях всегда проводят медико-психологическую экспертизу, и доктор устанавливает: вменяем человек или нет, отдавал отчет или не отдавал», — рассказал специалист.

Если экспертиза покажет, что обвиняемый был не в себе, его поместят в психиатрическую больницу до полного выздоровления. Срок может быть от двух до пяти лет. Игнатов считает, что подобные индивиды никогда не выздоравливают полностью, поэтому выпускать таких в общество нельзя. Совершив преступление единожды, он может продолжить убивать. Если же на момент совершения преступления мужчина был вменяем, он будет нести полную ответственность — до 15 лет лишения свободы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в сумке нашли лишь часть останков убитого сыном петербуржца, продолжается поиск головы и ног. Также стали известны детали убийства. Преступник пилил тело лобзиком.