Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Реакция на стресс: психиатр Лазарев оценил действия мужчины, который расчленил отца

Выводы о вменяемости петербуржца, подозреваемого в убийстве и расчленении отца, делать рано. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил психиатр Игорь Лазарев.

Сумку с расчлененным телом петербуржца вытащили из реки Смоленки в ходе работ по реконструкции набережной 16 ноября. В том же пакете нашелся паспорт на имя 66-летнего Александра Генералова. Главным подозреваемым является сын убитого, он признался в инкриминируемых ему деяниях и рассказал, что убил отца выстрелом в голову.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Лазарев отметил, что сейчас слишком мало вводной информации, чтобы делать выводы о психическом здоровье обвиняемого.

«Я прочитал новости, что на эмоциях выстрелил ему в голову, ну а дальше, понятно, решил там от тела избавиться, да? Что послужило такой реакции — тут миллион причин может быть, это только судебно-психиатрическая экспертиза может определить. Может, он употреблял наркотики и не работал, да, тогда там одна ситуация. А может быть, какие-то психические заболевания, что он так болезненно отреагировал», — предполагает специалист.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ упомянул громкую историю, произошедшую в Петербурге два года назад. Доцент СПбГУ Олег Соколов расчленил молодую любовницу и пытался утопить останки в реке Мойке.

«Естественно, нормальный человек не будет отцу в голову стрелять, да. Но какие у него мотивы были? Я не знаю. Ну это, что людям приходит в голову… Это не первый случай с "расчлененкой". Что приходит в голову? Может быть как реакция на стресс, такая, что пытаются там следы скрыть и не могут последствия спрогнозировать, что это все очевидно. Там профессор вообще выбрасывал… Этот историк», — вспомнил Лазарев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что рабочий рассказал, как нашли сумку с останками на набережной Смоленки.