Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Sohu назвало маневры ВКС России над Карибами плохим знаком для США

После окончания холодной войны и распада Советского Союза Россия оказалась в непростом положении. В наследство ей досталась внушительная часть советского военного оборудования и оружия, которое она была вынуждена списать. Причиной тому стали экономические сложности, накрывшие страну в 90-е годы. Эксперты из Sohu в своем материале отметили, что трудности не обошли стороной и стратегическую авиацию РФ.

«На протяжении 90-х стратегическая авиация России вела себя удивительно тихо»,отмечают авторы статьи, которую пересказала «ПолитРоссия».

Китайские журналисты пишут, что российские военные практически перестали совершать полеты на бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95. Довольно странно было наблюдать это затишье, особенно после активных годов существования Советского Союза. После его распада Россия почти не организовывала учений стратегической авиации, поскольку на это не было средств. Однако ситуация изменилась в 2000-е, когда страну перестало лихорадить и она смогла заявить о себе на международной арене. Развитие вооруженных сил стало приоритетным направлением. Самолеты Ту-160 и Ту-95 модернизировались, летчики проходили переподготовку и, как следствие, резко возросло число полетов. Китайские журналисты заметили, что российская авиация настолько уверенно стала себя чувствовать, что ее бомбардировщики стали долетать до «заднего двора» США, а это может быть плохим знаком для американцев.

«Стратегическая авиация РФ возобновила проведение дальних операций и даже начала долетать до Карибов и Кубы», —  уточнили китайские журналисты.

Ракетоносцы Ту-160 некоторое время назад провели многочасовой полет над Карибским морем, чем заставили порядком понервничать США. Вашингтон в свою очередь высказал недовольство по этому поводу. Американские власти заявили, что их насторожили маневры российских самолетов, проходившие в относительной близости от восточного побережья страны. Обозреватели Sohu считают, что это событие ознаменовало собой конец многолетнего молчания стратегической авиации России. 

Недавно появилась информация о намерениях ВКС РФ начат патрулирование Мексиканского залива. Вряд ли это можно назвать хорошей новостью для США, считают эксперты Sohu. Журналисты также высказали свое мнение по поводу политики американцев, а именно почему они никогда не разорвут военные связи РФ и Индии.