С начала 2021 года в Северной столице завели 3 837 уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), связанных с деятельностью фальшивых банковских работников и полицейских. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В полиции отметили, что в последнее время количество таких преступлений увеличилось и продолжает расти. Происходит это из-за широкой доступности услуг по аренде виртуальных серверов, при регистрации на которых абоненту либо не требуется подтверждать свою личность, либо есть возможность сделать это при помощи поддельных данных.
Кроме того, в ГУ МВД сообщили, что большой популярностью сейчас пользуются мошеннические схемы, связанные с консультациями по торговле на финансовых рынках и брокерской деятельностью. Вывести «заработанные» средства после взаимодействий с мошенниками не удается — псевдоброкеры сразу обнуляют торговые счета и обрывают контакты.
Представители силового ведомства подчеркивают, все подобные компании работают без лицензии Центробанка и не являются членами саморегулируемых организаций.
По мнению полицейских, мошенникам удается проворачивать свои преступные схемы во многом из-за нескольких факторов:
- ограниченного количества данных о киберпреступлениях;
- неосведомленности людей о рисках, связанных с новыми платежными системами и сервисами;
- использования нелицензионного ПО (антивирусов, операционных систем и другого);
- создания ненадежных паролей.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как мошенники уговорили петербуржца купить сомнительные лекарства за почти 2,4 млн рублей.