Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Чего ждать от «КовиВака» в случае ревакцинации после других препаратов

Вакцина «КовиВак», которая вышла на арену российских препаратов от ковида третьей по счету, подходит не только для первичной прививки. Ревакцинация цельновирионным изобретением Центра Чумакова тоже пригодна, причем даже в том случае, когда первый укол пациент сделал другим препаратом.

Такое заявление сделал директор ФНЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов во время онлайн-собрания совета РАН по наукам о жизни. Конференция проходила на площадке МИА «Россия сегодня».

«Мы считаем, что в принципе для формирования иммунитета вполне возможна комбинация вакцин на разных платформах. И это на сегодняшний день подтверждается международными подходами», — подчеркнул он.

По словам Ишмухаметова, осложнений ревакцинация «КовиВаком» точно не вызовет. Он уточнил, что существуют труды как отечественных специалистов, так и иностранных коллег, которые подтверждают данные слова.

«Я не вижу не только теоретических проблем в этом, ведь есть и зарубежные работы. Более того, сочетание инактивированных вакцин с вакцинами РНК тоже допустимо», — заключил директор Центра Чумакова.

Ранее клинический фармаколог Андрей Кондрахин объяснил различия между российскими вакцинами «Спутник V» и «КовиВак». Он подчеркнул, что компоненты по-разному воздействуют на иммунитет привитого человека. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.