Вторник, 24 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Музей-квартиру памяти художника Романа Шустрова и его жены открыли в Петербурге

В Северной столице начал работу «Музей ангелов», в котором представлены работы скульптора Романа Шустрова и его супруги, художницы Марии Касьяненко.

Музей находится в квартире-мастерской Шустрова, в которой они с женой некоторое время назад и успели прожить в ней совсем недолго. Друзья и близкие родственники творцов помогли воссоздать атмосферу их жизни, собрав их рабочие принадлежности, а также сотни скульптур, игрушек, кукол и графических работ.

Как уточняет ТАСС, идея создания музея принадлежит матери Марии Касьяненко: она высказала ее вскоре после трагической гибели дочери в апреле 2021 года.

Роман Шустров — автор одного из главных неформальных символов Северной столицы, серии скульптур «Петербургский ангел», первую из которых установили в Измайловском саду девять лет назад.

В прошлом году жизнь Шустрова оборвалась из-за коронавируса: он заразился, когда ухаживал за заболевшим старшим братом. Жена Романа Мария не дожила до годовщины смерти мужа — в конце апреля 2021 года полицейские обнаружили в квартире художницы ее тело. Рядом с ним лежал трофейный пистолет, который Шустров хранил в память об отце.