Землянский посмеялся над просьбой Польши к «Газпрому» изменить цены

Несколько недель назад Польша переквалифицировалась из главного противника «Северного потока — 2» в Евросоюзе в неоднозначного игрока, считает Землянский. Он напомнил, что Варшава еще в начале ноября дала согласие на сертификацию проекта министру энергетики ФРГ Петеру Альтмайеру. А незадолго до этого польская нефтегазовая компания PGNiG допустила возможность купить газ у «Газпрома» после окончания срока действия Ямальского контракта в конце 2022 года. По словам эксперта, эта ситуация была вполне ожидаемой из-за серьезного дефицита в газовом балансе страны.

Сейчас главным энергетическим событием для Польши, по мнению Землянского, является письмо PGNiG «Газпрому» с просьбой изменить цены на газ. Новые расценки стали итогом тяжбы польской компании с российским концерном в Стокгольмском арбитраже. Суд принял сторону PGNiG и потребовал у «Газпрома» выплатить 1,5 млрд долларов, а также изменить формулу ценообразования с отходом от нефтяной корзины и привязкой к спотовому рынку.

«Я помню, как радовался "Нафтогаз": мол, смотрите, как этих сатрапов наказали на 1,5 млрд долларов. Весной 2020 года было принято решение отвязаться от цены нефти при формировании цены на газ в Ямальском контракте и привязке к споту. Спустя год после громогласной победы мы видим письмо с феерической формулировкой: модификация предыдущих договоренностей, у нас тут теперь форс-мажор, поэтому просим пана пересмотреть», — заявил Землянский YouTube-канале «Перший Козацький».

Землянский иронично заметил, что просьба Польши, в отличие от ее победы в суде, была проигнорирована Украиной. Он также обратил внимание на успех страны, которая смогла нарастить поставки российского газа на семь процентов при формальном исполнении диктата США политиками. Все же эксперт считает, что «Газпром» находится в более выгодном положении и может сам диктовать условия.

Политолог Александр Рар ранее прокомментировал высказывание немецкого депутата Анналены Бербок. Она призвала не выдавать разрешение на запуск трубопровода «Северный поток — 2», если не будут выполнены все предписания Евросоюза. Политолог считает, что депутат вряд ли найдет поддержку у кандидата в канцлеры ФРГ, лидера Социал-демократической партии Германии Олафа Шольца.