Вторник, 24 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Главные новости 19 ноября в Петербурге для тех, кто все пропустил

— Новая сеть блинных кафе появилась в Петербурге: компания «БлинБери» только на юге города планирует открыть 30 точек. Корпорацию уже сейчас называют главным конкурентом «Теремка», который долго оставался монополистом в сфере производства блинов.

Однако в известной фирме ответили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что пока о конкуренции говорить не приходится, ведь важно оценить качество продукции новичка, а вот у «Теремка» уже налаженное за 20 лет производство и совершенные технологии.

— Мощности завода «Севкабель», которому грозило банкротство, перевезут из Петербурга в Псков. Соответствующее соглашение уже одобрили кредиторы «Севкабеля», Арбитражный суд Петербурга и области утвердил документ на заседании 19 ноября. «Севкабель» перестанет быть банкротом, его долги перейдут к псковской ООО «Современные кабельные технологии», которое входит в корпорацию «Акрон холдинг».

— Петербуржцы смогут заработать на уборке снега этой зимой. В городе в рамках эксперимента начал работу проект «дворник-шеринг», в котором горожане смогут заработать, убираясь на улицах. Подработка сможет принести в карман горожан около тысячи рублей в день. Устроиться можно и официально.

— Комитет по градостроительству утвердил облик будущего аэропорта Левашово. Работы планируют завершить уже в 2023 году. На территории появится корпус временного пребывания персонала, здание летных служб и административно-служебный объект ООО «Газпром Авиа». Взлетно-посадочные полосы построят уже в следующем году.

Здание № 25 на Савушкина выставили на продажу, не поставив в известность жильцов. Петербуржцы узнали о сделке в Сети и крайне возмутились ситуацией. Как рассказал автор объявления, дом в 986 «квадратов» подходит для спа-зоны, кафе, гостиниц, торговых центров и комплексов, автосалонов. Тому, кто решится купить здание, предлагают помощь в переводе постройки в нежилой фонд.

При этом генеральный директор ООО «АВЕНТИН-недвижимость» юрист Антон Баранов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что решение о продаже целого дома могут принять только две или три четверти владельцев квадратных метров.

— Власти Петербурга обсудят вопрос сноса исторических складов на Лиговском проспекте. Сейчас рассматривается возможность как полной ликвидации сооружений, так и частичной. Территорию хотят освободить под строительство вокзала для ВСМ.

— Комитет по здравоохранению провел онлайн-конференцию, во время которой рассказал петербуржцам о вакцинации от коронавируса. Так, председатель комитета Дмитрий Лисовец подчеркнул, что работодатель не имеет права потребовать от сотрудника ревакцинироваться раньше, чем через шесть месяцев после первых двух прививок.

Он также рассказал, как неделя локдауна повлияла на ситуацию с ковидом в Северной столице. По его словам, сейчас власти фиксируют снижение числа заболевших, это так называемые «плоды» нерабочей недели.

— В Петербурге за сутки выявили 2714 новых случаев коронавирусной инфекции, выздоровели и выписались из городских стационаров гораздо больше — 4425 пациентов. За сутки скончались 88 жителей города на Неве. Чтобы защитить горожан от инфекции, в Северную столицу поступят еще 250 тысяч доз «Спутника Лайт». Лекарство появится в стационарах уже к концу недели.

— Выдавать QR-коды по результатам теста на антитела жителям города на Неве не будут. Комитет по здравоохранению считает такие меры преждевременными, однако все может измениться, если подобное распоряжение выйдет на федеральном уровне.

— Стало известно, что в реанимации с положительным тестом на ковид лежат всего семь вакцинированных петербуржцев. При этом общее число заболевших коронавирусом привитых пациентов не превышает 20 % от общего числа больных. 

— Уголовное дело завели на подростков после эротической фотосессии у Спаса на Крови. Подростки 15 и 17 лет сделали сомнительные снимки еще летом, сейчас хулиганов уже доставили в отдел полиции. Их подозревают в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, детали произошедшего выясняют.

— Куски фасада с дома на Каменноостровском проспекте рухнули на тротуар и проезжую часть. В инциденте у дома 8 лишь по счастливой случайности никто не пострадал — куски камня упали прямо возле входа в пекарню. Место падения оперативно загородили лентой, части фасада убрали.

— Неизвестный угрожал взорвать самолет Санкт-Петербург — Нур-Султан. Мужчина позвонил в авиакомпанию Air Astana и сообщил о вероятности взрыва на борту. Авиалайнер благополучно приземлился в Казахстане, теперь полиция разыскивает преступника.

— Полиция начала проверку после аварии в Солнечном, в которой погибли три человека. Лобовое столкновение двух легковушек произошло на 5-м километре Зеленогорского шоссе. Предполагаемого виновника аварии отправили в больницу, по сведениям источника в правоохранительных органах, водитель Toyota мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

— Водоканал отметил День туалета роликом в стиле «Игры в кальмара». Видео призывает горожан обратить внимание на проблему засоров канализации.

«Мы обслуживаем почти 700 городских общественных туалетов и знаем, что засор — это большая проблема», — сообщили в «Водоканале».

— Мокрый снег и похолодание до нуля градусов ожидает петербуржцев уже в ближайшие выходные. Как рассказал главный синоптик города Александр Колесов, уже в начале следующей недели температура будет со знаком минус.

— В Петербурге уже вовсю готовятся к праздничным гуляньям: начинается установка декора на Малой Садовой улице для Рождественской ярмарки. Празднества также пройдут на Манежной площади и на Кленовой улице. Яркие павильоны, красочные гирлянды и интересные фигуры порадуют отдыхающих горожан уже совсем скоро, ярмарка откроет двери 19 декабря.

 

Держим в курсе!