Бесконечный конвейер: как похоронщики справляются с потоком умерших в Петербурге

По данным Петростата, за первые девять месяцев 2021 года общая смертность в Петербурге выросла на 21,8 % по сравнению с 2020-м, и составила 62 221, из которых — 14 044 скончались от ковида. За аналогичный период 2020-го, если сопоставить с 2019-м, количество умерших увеличилось на 38,8 % — насчитывалось 73 298 человек, из которых 11 383 умерли от коронавируса. 

Таким образом, если уровень смертности в ближайшее время не сократится, то к концу года этот показатель будет равен почти 83 тыс., что на 10 тыс. человек больше, чем за предыдущий пандемийный год. Как статистика отражается на работе ритуальных предприятий, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Нагрузка на похоронщиков

Одна из вице-премьеров Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, попросив не указывать имени, подтвердила, что нагрузка на профильные предприятия существенно возросла, а «ситуация грустная, но стабильная».

«На сегодняшний день ситуация (я не знаю, что будет завтра) стабильная и, в общем-то, вмешательства со стороны федеральных органов и нашего правительства не требуется. Справляемся мы, хотя работы стало побольше», — уточнила вице-премьер ассоциации.

Ситуация в крематории 

В середине июля сообщалось, что единственный в Петербурге крематорий не справляется с объемом работы. Однако представитель Ассоциации предприятий похоронной отрасли опровергла эту информацию.

«Вопроса о том, чтобы разгрузить крематорий, не стояло. Учитывая сложность ситуации во время подъема (смертности. — Прим. ред.) и накал страстей вокруг этого, ассоциация приняла решение (чтобы хотя бы в этом плане людям как-то сгладить эти отрицательные эмоции): услуги кладбища, которые предоставляют у нас в городе для ковидных больных, бесплатные. Разгрузка крематория здесь ни при чем», — рассказала эксперт.

С ее слов, в крематории есть помещение с холодильниками, где тела могут храниться два-три дня. Ведь процесс сжигания гроба занимает от двух до двух с половиной часов. Получается, 12 гробов сжигает в сутки одна печь. Учитывая, что в крематории рабочих в среднем 14 печей, то в сутки может выдаваться лишь 168 урн.

 «Там вполне достойно сохраняются тела и никаких очередей, максимум на пятый день урну выдавали, но не больше», — подчеркнула специалист.

Директор ритуального агентства «Гвоздика» Александр Лашер добавил, что сроки похорон порой сдвигались, например, из-за ожидания родственниками результатов теста на ковид.

«Совокупность факторов приводит к искусственному затору. Бюрократия, избыточная смертность и в какие-то периоды количество мертвых очень сильно возрастает. Да, действительно, были периоды, когда крематорий не справлялся. Ну как не справлялся, он просто работал в безостановочном режиме», — пояснил эксперт.

Захоронение ковидных 

Умершие по причине коронавируса могут оказаться заразными для окружающих, поэтому процедура прощания с такими усопшими проходит без родственников или осуществляется через специальное стекло. Стоит отметить, что в морге Госпиталя для ветеранов войн на Народной, 21, подготовка умерших от ковида к прощанию проходит бесплатно. Плюс ко всему услуги кладбища предоставляются городом на безвозмездной основе.

«То есть, если это стандартный набор услуг: выход специалиста, рытье могилы, песок для оформления могилы вот эта часть бесплатная. Но если захоронение в родственную могилу, то есть, если там стоит памятник, поребрик, плитка может лежать, так вот для того, чтобы начать захоранивать в родственную могилу, например, вот это все надо разобрать. Вот это платное»,уточнила вице-премьер Ассоциации предприятий похоронной отрасли.

Работа моргов

Александр Лашер рассказал, что некоторые морги города в периоды пиковой нагрузки перестали обрабатывать умерших перед перекладыванием в гроб.

«Которые обладали недостаточной ресурсной базой, прекратили подготовку тела: привести тело в порядок, положить его надлежащим образом, закрепить, сделать инъекции, чтобы люди имели возможность достойно проститься. То есть они просто выдавали тела в мешках, у них задача была просто этот объем переварить»,поделился эксперт.

Таким образом, добавил Лашер, сотрудники моргов экономили на одном теле от 20 минут до двух часов в зависимости от его состояния.

Ритуальные принадлежности

У ритуальных организаций объем заказов за время пандемии вырос в несколько раз. Некоторые производители пошли по пути унификации и отказа от более дорогостоящих товаров, в частности, гробов, рассказал Лашер.

«Вопрос не стоит — двухкрышечный или нет, просто нужны они. Поэтому отказались от дорогостоящих моделей, которые требуют больше времени на их производство. И некоторые из них так и вышли из обихода», — пояснил специалист.

Справляются ли кладбища 

Несмотря на возросшее число смертей во время пандемии, работники кладбищ успевают в срок подготовить места для захоронений. Директор ритуального агентства «Гвоздика» рассказал, что нареканий к их работе не возникло ни разу, даже в самые «пиковые» периоды, хотя его сотрудники должны выкопать могилу всего за сутки.

«Да, действительно, все захоронения были в очень больших объемах. В части кладбищ я не встречал ситуаций срывов похорон только из-за того, что что-то пошло не так, не успели вырыть яму или еще что-то», — похвалил кладбища Лашер.

Дефицит катафалков

Из-за нехватки катафалков родственники зачастую вынуждены перевозить тело близкого из морга до крематория или кладбища на любом другом транспорте.

«Переносили похороны, кто-то решал другим способом. Например, перевозил не на катафалке — явное нарушение закона, и использовали неспециализированный транспорт. Я даже встречал, когда использовали, например, машину для перевозки продуктов питания», — поделился эксперт.

При этом власти Петербурга вышеперечисленные проблемы не решают: наличия единственного крематория для такого мегаполиса как Северная столица недостаточно, его сотрудники вынуждены работать на износ. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как похоронить близкого в Петербурге бесплатно.