Сроки доставки и удержания у банкротов: как поменяется порядок выплаты пенсий россиянам

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) утвердило новые правила выплаты пенсий. По-другому будут контролировать и их зачисление, пишет «Парламентская газета».

Если на территории ввели режим ЧС, то выплаты туда можно доставлять раньше текущего месяца. Кроме этого, ПФР сможет перечислять не полученные в текущем месяце средства на счет в банке. Для этого нужно будет сделать необходимую пометку в заявлении о доставке пенсии.

Среди прочих изменений: нотариус может запросить в ПФР справку (в том числе и электронную) о размерах пенсии, не полученной при жизни пенсионером. Эта информация предназначена для возможных наследников.

«Пожилой человек, накопительную пенсию которому выплачивал негосударственный пенсионный фонд, впоследствии прекративший свою деятельность, вправе обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии в территориальный орган ПФР по своему выбору», — пишет издание.

Еще одно изменение касается пожилых людей, которые стали банкротами. Теперь из пенсий не будут удерживать деньги. Данное новшество поможет тем, кто стал жертвой мошенников.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, что такое прибавка к пенсии за «советский» стаж и как ее получить. Дополнительные выплаты в размере 10 % положены пенсионерам со стажем до 2002 года, а также дополнительно по 1 % за каждый полный отработанный год до 2002 года.