Пятница, 20 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Ревакцинация «Спутником V»: ответы на главные вопросы о повторной прививке

В отличие от того же «КовиВака»‎ или «‎ЭпиВакКороны»‎, препарат «‎Спутник V»‎ доступен практически в каждом медучреждении, где организована вакцинация. Это средство успело хорошо зарекомендовать себя не только в России, но и за рубежом. Можно ли «‎Спутник V»‎ использовать не просто для вакцинации, но и для ревакцинации, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Особенности вакцины «‎Спутник V»‎

«‎Спутник V»‎ — это первый зарегистрированный в России препарат от коронавируса. Его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В основе препарата лежит аденовирусный вектор со встроенным фрагментом генетического материала SARS-CoV-2. Минздрав зарегистрировал его в августе 2020 года. Вакцинация «‎Спутником V»‎ предполагает введение препарата с промежутком в несколько недель.

Безопасность разработанного российскими специалистами средства доказана на международном уровне. Многие страны заинтересованы в покупке «‎Спутника V»‎. Однако, как неоднократно отмечали власти, в первую очередь необходимо обеспечить потребности россиян в этой вакцине.

Ревакцинация «‎Спутником V»‎

Ревакцинироваться «‎Спутником V»‎ могут как те, кто ранее привился этим же препаратом, так и те, кому ввели другое средство. К тому же можно выбрать другую форму вакцины — «‎Спутник Лайт»‎. Это «облегченная» версия «‎Спутника V». Вакцинация «‎Спутником Лайт» предполагает однократное введение препарата в отличие от «‎оригинала»‎.

Директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург неоднократно заявлял, что ревакцинации «‎Спутником V» ничего не мешает. Никто не может запретить человеку повторно привиться «‎Спутником V». Однако все же лучше сменить препарат, отметил профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

«‎Ревакцинироваться лучше со сменой препарата. Например, у привитых „‎Спутником V“ спустя какое-то время у человека пропадают антитела к аденовирусу, то есть к носителю, и резко снижаются антитела S-белку. В случае со „‎Спутником Лайт“ несколько разнится. Сейчас во всем мире рекомендуют менять препарат при ревакцинации», — подчеркнул Яковлев.

Можно ли ревакцинироваться «‎Спутником V»‎ после введения других препаратов?

«‎Спутник V»‎ можно использовать для ревакцинации тех, кто ранее привился каким-либо другим препаратом. Кроме «‎Спутника V»‎, в России зарегистрированы «‎Спутник Лайт»‎, «‎ЭпиВакКорона»‎ и «‎КовиВак»‎. Последний встречается в центрах вакцинации не так часто. Россияне выстраиваются в очереди, чтобы привиться им. Ревакцинация «‎Спутником V» после других препаратов — наиболее оптимальное решение. Смена вакцины поспособствует появлению новых антител.

Ревакцинация «‎Спутником V»‎: через сколько рекомендована

Наблюдения показывают, что уже через шесть месяцев уровень антител у привитых снижается, а значит, растет вероятность инфицирования. После появления более заразных штаммов стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. Особенно повторная прививка необходима гражданам старше 60, страдающим хроническими заболеваниями. После прививки у них очень быстро сокращается количество антител, поэтому иммунного ответа может не хватить. Впрочем, ревакцинация показана и молодым, а также людям среднего возраста — это на сегодняшний день наиболее эффективный метод защиты от мутирующего вируса.

Если после первой прививки возникали какие-то сильные побочные эффекты, лучше проконсультироваться с терапевтом и выбрать, по возможности, для ревакцинации другую вакцину. Пациентам со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови или СПИДом также нужно посоветоваться с лечащим врачом. Остальные могут смело идти на ревакцинацию — через полгода после последней дозы предыдущей прививки или перенесенного ковида.

Где в Петербурге ревакцинироваться от коронавируса?

Ревакцинация петербуржцев организована с 5 июля. Ее можно пройти как в стационарных, так и в мобильных пунктах. Для записи на ревакцинацию необходимо воспользоваться порталами «Здоровье петербуржца», «Госуслуги». К тому же можно записаться по телефону 122 или кол-центру поликлиники.