Введение во храм Пресвятой Богородицы: когда празднуют, традиции и приметы

С Введением во храм Пресвятой Богородицы — земной матери Иисуса Христа — связаны определенные традиции и приметы. Когда православные христиане отмечают этот праздник и что нельзя делать на Введение, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Когда отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы?

Согласно новому стилю Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечают 4 декабря (21 ноября — по старому стилю). Это один из 12 наиболее значимых церковных праздников, не считая Пасхи, который длится пять дней. Праздник считается монашеским. Он символизирует всецелое служение Богу и прославляет Богородицу.

История и значение праздника

Земная жизнь Богородицы окутана тайной. Однако некоторые сведения все же дошли до наших дней. Иоаким и Анна, родители Богородицы, долго молились о ребенке. Позже на свет появилась Мария (Дева Мария, Богородица). С 3 до 12 лет она жила при храме в Иерусалиме, где изучала Священное писание. Затем Марии предстояло покинуть храм и выйти замуж, но девушка не стала этого делать, признавшись, что хочет посвятить жизнь Богу.

Священники молились, чтобы Всевышний указал на верный путь для Марии. Спустившийся на Землю ангел попросил собрать неженатых мужчин «колена Иудова из дома Давидова», чтобы Бог указал на хранителя девушки. Собравшиеся принесли с собой посохи, один из которых расцвел. Трость принадлежала плотнику-вдовцу Иосифу, за которого впоследствии и выдали замуж Марию.

Какие традиции и приметы связаны с Введением?

Женщины особенно почитают Введение. Считается, что в эти дни им покровительствует особая сила. По традиции на Введение принято ходить в гости. Хозяева дома с замиранием сердца ждут стука в двери. Ведь от того, кто первым переступит порог дома, зависит, насколько удачливым окажется предстоящий год. Если первым войдет мужчина, владельцам дома нечего опасаться. Если женщина — быть беде.

Согласно приметам, на Введение нельзя копать землю. Тем, кто нарушит это правило, урожая не видать. Введение — это «ворота» зимы. Если ударил мороз, значит предстоящие праздники будут холодными. Если церковные колокола звучат звонко — это к морозу. Глухой звук свидетельствует о скором снегопаде. Как относится православная церковь к таким приметам, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у диакона, попечителя благотворительного фонда «Свет», экс-футболиста клуба «Зенит» Юрия Роденкова.

«Еще на Введение я где-то слышал про такие народные приметы, что пышные пиршества могут перерасти в большие семейные неприятности. Да и в долг лучше не давать. Могу сказать, что эти приметы в такой день, да и в любой другой не имеют ничего общего с духовной жизнью и жизнью церкви. Когда человек находит Христа и живет настоящей, стабильной духовной жизнью, то у него все с Божьей помощью правильно выстраивается, и вопрос о приметах отпадает сам собой», — отметил Роденков. 

Введение приходится на Рождественский (Филиппов) пост. Верующим разрешено есть рыбу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, как правильно питаться в пост, который продлится до 6 января. На Введение блюда из рыбы готовят даже в трапезных при монастырях, рассказал Юрий Роденков. В этот праздник верующим разрешается выпить немного сухого вина. Пользуясь случаем, диакон Юрий Роденков поздравил православных христиан с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.