Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Нужна дисциплина»: депутаты Петербурга поддержали федеральный закон о QR-кодах

Парламент Петербурга поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов для посещения магазинов, общепита, а также путешествий на самолетах и поездах. Депутаты рассмотрели документ на парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению, после этого проект вынесут на пленарное заседание. Решение опубликовано на сайте ЗакСа. Члены комиссии по социальной политике и здравоохранению — председатель Игорь Высоцкий и Анастасия Мельникова — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему депутаты одобрили инициативу.

По словам Высоцкого, положительное решение парламентариев вызвано ситуацией, которая складывается во всем мире. В условиях пандемии требования к соблюдению правил должны быть строгими.

«В Китае сумели добиться того, что там мы не слышим о [таком] росте заболеваний. Это не дисциплинирует наше с вами население. Нужна дисциплина, мы не привыкли с вами подчиняться кому-то. QR-коды нужно вводить обязательно. Это мое личное мнение. Только я бы добавил фотографию, потому что многие паспорта с собой не носят. QR-код с фотографией, как у нас заходят с пропуском в Законодательное собрание, у сотрудников в Смольном так же. Охрана сразу высвечивает на мониторе фотографию человека. Это было бы правильно», — отметил Игорь Высоцкий.

Парламентарий Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, сообщила, что поддержала закон, однако он нуждается в дополнениях. Изменения в проект внесут в повестку заседаний Заксобрания.

«Было долгое заседание именно в связи с рассмотрением этого проекта закона. Обычно на один вопрос столько времени не выделяется. Людей обязательно нужно информировать, поскольку люди боятся и возмущаются. Это от непонимания, от отсутствия подробной информации, от неизвестности. Я привыкла доверять врачам и продолжаю доверять их профессиональному мнению», — добавила Мельникова.

Проект, который поддержали парламентарии Северной столицы, наделяет губернаторов правом устанавливать порядок посещения мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общепита и розничной торговли в условиях угрозы распространения инфекции. Главы регионов будут определять перечень мероприятий и организаций, посещать которые можно только при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что заболеваемость в Северной столице снова начала расти.