Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Суд Петербурга оштрафовал хозяина подвального помещения в старинном доме на Стремянной

Жильцы дома № 14, литера А, на Стремянной улице в центре Петербурга подали иск на собственника нежилого помещения в подвале. Владельцы квартир требовали вернуть в первоначальное состояние подлестничное пространство, убрать повреждения и взыскать материальный ущерб. Детали сообщила в четверг, 25 ноября, объединенная пресс-служба судов города.

По словам истцов, ремонт в подвале начался в 2011 году, затем его прекратили из-за возмущения жильцов, но в 2018-м возобновили. Горожане жаловались, что из-за выемки грунта дом начал проседать, а стены потрескались: одна из квартир оказалась повреждена. Кроме этого, у ответчика не было не только разрешения на перепланировку, но и согласия местных жителей.

Суд назначил экспертизу. Специалисты нашли много негативных последствий ремонта, в том числе грибок, трещины в стенах, изменение уровня пола. Причиненный квартире женщины ущерб оценили в 177 644 рубля.

Владельца обязали привести подвальное помещение в первоначальное состояние: устранить повреждения на стыке фасадов домов № 12 и 14, восстановить деревянные конструкции перекрытий подлестничного пространства. Кроме этого, в пользу петербурженки взыскали вышеназванную сумму.

По данным портала citywalls, доходный дом В. А. Наумовой на Стремянной улице, 14, был построен в 1837 году по проекту архитектора Александра Пеля в стиле классицизм. В 1920-х годах в одной из квартир дома располагалась редакция издательства «Радуга», выпускавшего детскую, научно-популярную и приключенческую литературу.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали об аналогичном происшествии. Собственника дома Киткиной на Римского-Корсакова оштрафовали на 100 тыс. рублей.