Вторник, 24 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Чего Пентагон добивается провокациями у границ России и при чем здесь Украина

Военные провокации у российских границ не прекращаются — степень активности США в стратегической области в последнее время резко пошла в рост. Не смолкают также и негативные высказывания в адрес России, которые с каждым днем становятся все острее. С какой целью Запад повышает ставки в противостоянии с Москвой, каким образом в этом замешана Украина и когда ждать заключительную игру геополитической «партии», пишут РИА Новости.

Американские сверхзвуковые бомбардировщики B-1B и B-52 в последнее время стали чаще появляться у границ РФ. Знаменитые «стратеги», по мнению министра обороны Сергея Шойгу, отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России. Крылатые ракеты США летали всего в 20 километрах от государственной границы другого государства. При этом Шойгу добавил, что в случае реальной угрозы российские военные бы не подпустили стратегические бомбардировщики так близко.

«Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали американские стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов», — отметил министр.

Не забывают отмечаться полетами американские «стратеги» и у берегов Крыма. В издании Forbes назвали причину активности на черноморском побережье. Аналитики считают, что США покусились на российский флот — причем не только на Черноморский, но и Балтийский. В ответ на это Россия тоже вынуждена усиливать стратегическую авиацию. Совсем недавно Москва испытала неназванное противоспутниковое оружие — таинственная ракета вызвала довольно нервную реакцию в Вашингтоне.

«Непростая военно-политическая обстановка в мире и возросшая активность стран НАТО у российских границ диктуют необходимость дальнейшего качественного развития вооруженных сил. Главные приоритеты — повышение их боеспособности, поддержание боевой готовности ядерных сил и укрепление потенциала сил неядерного сдерживания», — подчеркнул Шойгу.

Антироссийская пропаганда тоже не дремлет. Лучшим этому подтверждением стал откровенный информационный вброс издания Politico в конце октября. В статье было сказано, что российские военные якобы уже стянули боевую технику к границам Украины. Однако в публикации не указали, что от места так называемой концентрации войск РФ до соседнего государства было как минимум 250 километров по прямой.

Кроме того, в Киеве изначально опровергли приведенные в статье нападки, но спустя некоторое время исправились и заговорили по-другому. Украинские СМИ даже попытались удариться в ясновидение и начали называть даты вторжения России на территорию чужой страны. В прогнозах мелькали как католическое Рождество, так и постпраздничные даты — конец января и начало февраля.

По мнению политолога-американиста Сергея Судакова, объяснить такую риторику не составляет никакого труда. Первая причина заключена в пандемии ковида, которая нанесла серьезный удар по Америке. Еще одно событие, которое привело к запредельной антироссийской истерии — вывод американских войск из Афганистана спустя 20 лет «борьбы против мирового терроризма». Это наглядно показало, что и Белый дом далеко не всегда может быть всемогущим.

«Авторитет США уже не так высок, как два года назад. Поэтому власти и спецслужбы сосредоточились на создании образа внешнего врага, якобы угрожающего миропорядку», — добавил Судаков.

Восстановить свое влияние в мире Штаты планируют с помощью Украины. Именно эта страна может стать наиболее сильной фигурой для Вашингтона на шахматной доске. Речь идет о подталкивании России к вооруженному конфликту на Донбассе. Такой ход поможет найти отличный повод для введения новых антироссийских санкций. Политические эксперты утверждают, что геополитическая «партия» может перейти в эндшпиль уже в ближайшие месяцы.

Ранее политолог Евгений Сатановский отреагировал на слухи о военном вторжении России на территорию Украины с наступлением лютых морозов. Востоковеда повеселила такая идея падения Киева от «русской зимы». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.