Тень города: как тает Воркута, шестой по величине город за северным полярным кругом

Как начиналась Воркута

Георгий Чернов — молодой геолог, который в 1930 году окончил Московский университет и получил первое задание — исследовать далекую реку Воркуту на наличие каменного угля. Летом, поднимаясь по реке с немногочисленным отрядом экспедиции, в 70 километрах от устья Георгий обнаружил пять пластов каменного угля рабочей мощности и высокого качества. Именно так Чернов стал первооткрывателем Воркутского угольного месторождения.

Первую экспериментально-промышленную шахту №1/2 заложили в 1932 году на правом берегу реки Воркуты в месте, где впоследствии  развернулся поселок Рудник. Первый уголь «на-гора» эта шахта выдала 1 сентября 1934 года — этот день считается Днем рождения Печорского Угольного Бассейна. Все работы велись вручную и лишь в 1935 году был запущен бензиновый генератор, и началось применение электричества в промышленных целях.

Приказ о создании города Большая Воркута подписали 4 января 1936 года и уже в 1937 году началось строительство новой шахты — «Капитальная» №1. Работы вели заключенные: небольшой этап, насчитывающий 26 плотников, положил начало поселку, а затем и городу Воркуте.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1940 года поселок этой шахты преобразовали в поселок Воркута Большеземельского района (центром был поселок Хоседо-Хард) Ненецкого национального округа Архангельской области. А в октябре того же года он был передан в состав Кожвинского района Коми АССР.

Городом Воркуту признали в самый разгар Великой Отечественной войны, 26 ноября 1943 года.

ГУЛАГ

Воркутлаг ГУЛАГа НКВД СССР был создан в 1938 году — один из крупнейших лагерей. Численность заключенных в Воркуте колебалась от 15 000 до 73 000 человек — именно они  добывали уголь и строили город с нуля. К работам привлекали и вольнонаемных, но заключенных было подавляющее большинство. Ликвидировали лагерь в январе 1960 года. 

Одно из самых востребованных памятных мест ГУЛАГа среди туристов — Юршорское мемориальное кладбище. Его образовали на месте убийства 53 заключенных 29-го отдельного лагерного пункта шахты № 29 — «Юр-Шор» . После смерти Сталина по лагерям всей страны пронеслось волнение, заключенные просили улучшить социально-бытовые условия. Однако вместо этого против безоружных заключенных направили пулеметы. Итог — десятки погибших, порядка 150 человек раненых. Важно отметить, что этот мемориал — настоящее кладбище, там действительно покоятся тела погибших узников воркутинского ГУЛАГА.

Не менее мрачен рассказ о «кашкетинском расстреле». Пленум ЦК ВКП(б) в феврале 1937 года принял решение о борьбе с «двурушниками». Сторонников Троцкого собирали по лагерям по всей стране и к концу 1937 года расстреляли. В Воркуте из-за сложностей со связью это произошло в марте-апреле 1938 года. На месте расстрела местный энтузиаст Медведев установил памятный крест, который виден из поезда на подъездах к Воркуте. Настоящее место захоронения расстрелянных исследователи до сих пор пытаются установить. Уничтожено было от 1 100 до 1 300 человек.

Блогер Александр Ворончук, ведущий канала RUSKI PASKA поделился, что поездка в Воркуту для него стала настоящим откровением именно из-за столкновением с историей ГУЛАГа.

«Пребывая в Воркуте, обязательно и не единожды столкнешься с темой ГУЛАГа. Или в экспозиции музея, или в разговоре с таксистом, или за окном машины на кольцевой, где на обочине торчат еще из земли могильные кресты бывших узников лагерей. В этом смысле на меня эта поездка произвела сильное впечатление, в чем-то именно после этого путешествия я пересмотрел и свои личные взгляды на нашу историю. Знаете, можно много прочесть книг по теме, и от историков, что работают с сухими цифрами и документами, и мемуаров тех, кто лично прошел через лагеря Коми АССР в сталинские годы, но глубоко прочуствовать все это можно лишь оказавшись там, за полярным кругом», — рассказал мужчина.

Ворончук убежден, что каждый человек рожден для счастья.

«Поэтому оправдание несправедливых судебных приговоров и государственных репрессий необходимостью индустриализации с присказкими навроде "цель оправдывает средства" и "лес рубят - щепки летят» — для меня чужды и разбиваются в соотношении с частными судьбами людей, оставивших в Воркуте здоровье и свои жизни. Но это мое личное мнение. Многие, как я знаю, и сегодня еще считают иначе», — отметил блогер.

После ГУЛАГА

Завершение этого мрачного периода истории страны стало толчком к бурному развитию города. В Воркуту потянулись тысячи молодых людей. Началось формирование новых поселков в составе города, развернулось массовое строительство жилья. 

Своего пика по числу жителей, по уровню социально-экономического развития  заполярный город достиг в 1988-1989 годах, когда в городе, включая поселки, проживало около 218 тыс. граждан. В то время в состав «Воркутауголь» входило 13 шахт, несколько сервисных предприятий, система треста совхозов, предприятия социально-культурного назначения и бытового обслуживания. Общее количество работников объединения доходило до 33 тысяч человек.

Современная Воркута

Сегодня здесь живет всего 52 292 человека, и каждый год отток населения становится все более выраженным. Воркута становится лидером в Республике Коми по сокращению численности населения и наиболее быстро вымирающим городом России. 

Блогер Ворончук побывал в Воркуте в 2019 году в рамках поездки по городам Республики Коми. Его видеоистория о городе набрала на канале RUSKI PASKA 339 207 просмотров. 

«Был соблазн основное внимание в повествовании уделить многочисленным заброшкам поселков, окружающих город. И в этом не было бы никакой фальши. Тамошние виды потрясают и ужасают одновременно. Однако мне было интересно и другое, посмотреть как живут люди центральной части Воркуты, где сконцентрирована жизнь "современного города"», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Несмотря на то, что Ворончуку было важно окунуться в жизнь города и пообщаться с местными жителями, жить бы там мужчина не остался.

«Отток населения мне вполне понятен. Винить молодежь в том, что они стремятся за лучшей жизнью и реализацией своего потенциала и возможностей в крупные центры никто морального права не имеет. Где родился — не всегда пригодился, словом. Старшему поколению зачастую сложнее вырваться на ПМЖ оттуда. Благо, что у некоторых для этого возможностей еще хватает. Жить, право, возможно много где, человек вообще способен приспосабливаться к самым разным, порой даже и экстремальным условиям. Что до Воркуты, к сожалению, я не вижу каких-то радужных перспектив пребывания там для жителей. По крайней мере, в современной нам России. Увы», — уверен блогер.

Однако к посещению в качестве туриста Ворончук однозначно город рекомендует.

«Съездить, как по мне, в Воркуту точно стоит для расширения собственного географического кругозора. Путешествия ведь нередко ассоциируются с плановым ежегодным выездом всей семьей к морю по путевке. Куда реже (но я знаю немало таких людей) кто-то решается посещать не популярные туристические места для обогащения внутреннего багажа и получения опыта. Жму им руку», — подытожил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Население Воркуты тает на глазах, а производства перестают существовать. Даже Воркутауголь — крупнейшее угледобывающее предприятие России — прекратит добычу энергетического угля начиная с первого квартала 2022 года. Несмотря на это, уроженцы города исключительно тепло отзываются о родном городе. К примеру, глава сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов уверен, что в Воркуте есть своя собственная, уникальная атмосфера.

«Воркута — это город с прекрасной природой, тундра, северное сияние, горы. С добрыми и отзывчивыми людьми. А улицы Московская и Ленина — примеры красивой архитектуры. Город пригоден для проживания. Да, в городе нет вьетнамского кафе или аквапарка, но зато есть своя северная атмосфера. Я порекомендовал бы создавать больше общественных мест для горожан, делать среду доступной, перелить людей из аварийного жилья», — отметил Махов.

Но в радужном будущем города мужчина не уверен.

«Сложно сказать, что у Воркуты есть будущее. Ведь на днях Государственный Совет Республики Коми принял дефицитный бюджет. Без стратегии и должного финансирования сложно создавать позитивный и современный арктический город», — подытожил урбанист.

А уроженка Воркуты Дарья Лаптева, хоть и уехала с Родины, по-прежнему влюблена в Воркуту и очень переживает, что город постепенно приходит в упадок. 

«Я уехала очень внезапно для самой себя, инициатором переезда стал мой мужчина. А в целом меня все устраивало. Аргумент многих, покидающих город — что там нет работы. Но это все субъективно, кто ищет работу — тот всегда ее найдет. У меня осталось очень много друзей в Воркуте, кто-то работает на шахте, кто-то в сфере обслуживания. Моя подруга — грумер, например, и ее деятельность очень востребована. В целом инфраструктура развита. Минусов, по моему мнению, всего два. Во-первых, там действительно холодно, но к этому быстро привыкаешь. Во-вторых, высокая квартплата — вот это прям серьезно расстраивает», — поделилась девушка.

Основная проблема города, по мнению Лаптевой — отсутствие финансирования.

«Городу не хватает развития, ничего нового не строится, не хватает вложений. Если шахты закроют — Воркута окончательно умрет. А я очень люблю туда возвращаться», — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что общественники Коми встали на защиту исторических ценностей. Инициативная группа из Сыктывкара отправится в тур по городам республики, чтобы сфотографировать все найденные исторические памятники и обратить на них внимание местных властей.