Может обходить антитела после вакцинации: последние подробности о новом омикрон-штамме

Первые случаи заражения новым вариантом ковида были обнаружены в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Ученые провели несколько исследований и выяснили, что штамм содержит 32 мутации и имеет больше изменений в спайковом белке, чем другие варианты ковида. Всемирная организация здравоохранения назвала его греческой буквой омикрон (О). Варианты вируса, входящие в эту группу, отличаются высокой скоростью передачи, изменением клинических проявлений болезни, а также большой вероятностью вызывать летальный исход.

ВОЗ призвали считать омикрон вариантом ковида, вызывающим обеспокоенность. Кто-то из ученых даже называет его своего рода «новой Эболой». Вирусолог Александр Чепурнов выразил обеспокоенность инфекцией. Он заметил, что в новом штамме есть очень много изменений в важных участках, которые создают иммунологический портрет коронавируса. Это может означать, что в какой-то степени «омикрон» не будет распознаваться антителами человека, прошедшего вакцинацию. Многие страны, в том числе Россия, временно ограничили авиасообщение с ЮАР из-за последних новостей о коронавирусе.

Ученый объяснил, что S-белок можно представить как булаву, у которой есть гладкая поверхность, а есть сторона с шипами. И каждый такой условный шип на поверхности S-белка представляет отдельный потрет — конфигурацию белка, не похожую на остальные. Против каждого из них появляются несколько иммунных В-клеток, которые выпускают антитела.

«Если один из них (шип  прим. ред.) изменился — ничего страшного, потому что есть много других. Но когда изменился десяток — это хуже, что и происходило раньше. А здесь (в случае с омикроном — прим. ред.) таких замен произошло уже 32 по сравнению с уханьским вариантом. Это ученых и медиков напрягает, естественно, <…> потому что он по характеристикам хуже. А вот как он себя проявит — это вопрос»,цитирует слова специалиста телеканал 360.

Чепурнов допустил, что омикрон через какое-то время может быть подавлен другими вариантами вируса. Однако если этого не случится — людей ждет своего рода катастрофа.

«Если у него будет преимущество, от него ничего не спасет. Он распространится, как "дельта". Это будет вопрос времени и того, с каким пиком, то есть как высоко волна эта пойдет»,заключил специалист.

За время пандемии коронавируса человечество столкнулось с несколькими вариантами мутаций вируса. Среди известных сейчас — это «гамма», «альфа», дельта» и теперь «омикрон». Некоторые из них оказались особенно агрессивны.