Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Юбилей «Союзмультфильма» и кабаре в театре: чем удивит афиша Петербурга в начале декабря

Выставка, посвященная истории отечественной анимации, открылась в «Севкабель Порту». Мероприятие приурочено к 85-летию «Союзмультфильма». В прошлое зрителей перенесут памятные киноафиши, видеофрагменты и таймлайн.

Основная цель авторов — познакомить зрителей с мультипликационными шедеврами в контексте визуальной культуры. Экспозицию можно будет оценить до 12 декабря.

Выставка поделена на три секции: в первой зрителям расскажут о развитии мультипликации от 1936 года, во второй им покажут кадры из известных мультфильмов, а в третьей представлены печатные образы любимых героев.

Премьера спектакля «Дон Хиль Зеленые штаны» пройдет 3 декабря в Камерном театре Малыщицкого. Абьюз-кабаре петербургского режиссера Петра Шерешевского и композитора Ника Тихонова под музыку «Оркестра приватного танца» расскажет историю любви по одноименной пьесе Молина Тирсо.

«Что такое любовь сегодня, что нормально, а что нет, какие проблемы обострены, а какие ушли в прошлое. Не без феминизма, сексизма и иронии, абьюз-кабаре „Дон Хиль Зеленые Штаны“ споет и расскажет о том, что и кого трогает», — рассказывают организаторы.

Выставка «Покой и радость» продолжается в «Манеже». На экспозиции представлены произведения более 100 русских художников, собранные из коллекций 39 ведущих музеев России и зарубежья. Увидеть полотна можно до 30 января 2022 года.

Среди представленных работ произведения Владимира Боровиковского и Василия Тропинина, Федора Толстого и Карла Брюллова, Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, Михаила Нестерова и Виктора Борисова-Мусатова. Куратор выставки — ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

Проект Олега Нестерова «Три степени свободы. Музыка. Кино. СССР» стартовал 26 ноября. Лидер группы «Мегаполис» исследовал творчество Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Моисея Вайнберга, Гия Канчели и Софьи Губайдулиной, рассказывает газета «Культура».

«Советская киномузыка — это феномен мировой, потому как нигде в мире, за каким-то редким исключением, композиторы такого масштаба не работали в кино», — поделился Олег Нестеров.

Выставка «Сказка о потерянном времени» художника Мамышева-Монро проходит в KGallery. Один из самых эпатажных художников позднего СССР стал первым, кто начал высмеивать постсоветский гламур и культ звезд. В основе его работ образы драг-див, он и сам нередко перевоплощался в исторических личностей: Жанну д'Арк, Григория Распутина, Федора Достоевского и Мэрилин Монро.

На выставке, рассказывает Санкт-Петербург, будут представлены серии «Политбюро», «Несчастная любовь», «Счастливая любовь» («Любовь Орлова») (собрание Пьера-Кристиана Броше), «Сказки о потерянном времени» и «Жизнь замечательных Монро» (Новый Музей Аслана Чехоева) и многие другие работы. Увидеть работы художника можно до 16 января 2022 года.

Попасть на все мероприятия можно только по предъявлению QR-кода. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что власти продлили режим ограничений до 31 января 2022 года. Они будут действовать для гостиниц, кинотеатров, цирков, музеев и других учреждений с большим числом посетителей. При этом срок введения QR-кодов для посетителей кафе, баров и ресторанов отложили с 1 на 27 декабря.