Пожар вспыхнул в доходном доме, возведенном 107 лет назад мастером неоклассицизма Шаубом

Пожар в подвальном помещении бывшего доходного дома на набережной реки Фонтанки, 121, вспыхнул в воскресенье, 28 ноября, около 08:20. Историческое здание в стиле неоклассицизм в 1913–1914 годах построил архитектор Василий Шауб. О происшествии в Адмиралтейском районе сообщили в управлении МЧС по Петербургу.

По информации спасателей, в доходном доме обгорела обстановка на площади 2 квадратных метра. Пламя удалось ликвидировать к 09:20 силами 15 огнеборцев и трех единиц техники. Сведения о пострадавших оперативным службам не поступали.

Стиль неоклассика архитектор Василий Шауб также использовал при строительстве доходного дома А. Антоновой на Большом проспекте Петроградской стороны, 74, и в доходном доме акционерного общества «Архитектор» на Малом проспекте Петроградской стороны, 85. Шауб участвовал в создании почти 20 зданий в Северной столице.

Владельцами доходного дома на набережной реки Фонтанки в разное время были известные петербуржцы, среди которых графы и банкиры, в том числе: семья Бронниковских, Петр Коровин, Карл Кюгельген, граф Орлов-Денисов и коммерции советник Николай Цвылев. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о последствиях пожара в доме Чубакова. После этого испытания для жителей не закончились, у дома из-за соседней стройки накренилась стена.