Четверг, 19 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Новое испытание: что известно про «опасный» омикрон-штамм коронавируса

Новый омикрон-штамм коронавируса, недавно обнаруженный в странах Южной Африки, вызвал страх у жителей европейских стран и вынудил правительство еще больше усилить меры по борьбе с инфекцией. Власти некоторых стран не только ужесточают режим для своих граждан и приезжих, но и готовы пойти на тотальную слежку за вероятными переносчиками вируса новой мутации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили обзор публикаций зарубежных изданий о том, что известно про опасный штамм.

Британское интернет-издание Independent сообщает, что в Англии посетители магазинов и пассажиры общественного транспорта в обязательном порядке будут носить маски. Такое заявление власти сделали после того, как в стране обнаружили первых двух инфицированных омикрон-штаммом. 

«Оба случая связаны между собой, носители приехали из ЮАР. Кроме того, все прибывающие должны будут снова сдать ПЦР-тест, а также сесть на самоизоляцию до получения отрицательных результатов», — рассказывает издание Independent.

Здесь же указано, что активные меры по борьбе с распространением нового омикрон-штамма срочно предпринимают страны по всему миру. К примеру, Израиль намерен отслеживать телефонные разговоры, чтобы определить местоположение переносчиков и впоследствии ограничить передачу мутировавшего вируса другим людям. 

Журналисты ежедневной английской газеты Guardian рассказывают об опасениях, которые высказывают медики по поводу быстрого распространения штамма. Кроме того, тревога усиливается с каждым днем. Больше всего обеспокоены жители Чехии, эта страна считается одной из наиболее пострадавших от пандемии, где на душу населения приходится самое большое количество случаев болезни. 

Американский ежедневник New York Times сообщил, что новый омикрон-штамм привел Европу в состояние повышенной готовности и кардинально перевернул все глобальные меры по борьбе с ковидом. В медицинском сообществе есть опасения, что мутировавший вирус мог значительно больше распространиться по всему миру до того, как его обнаружили ученые. 

«Подтвержденные случаи есть в Великобритании, Германии и Италии, подозрения на наличие инфицированных есть у правительств других стран», — пишут журналисты New York Times.

Обнаруженный в ЮАР новый штамм коронавируса B.1.1.529 может оказаться опаснее «вездесущей дельты», за что авторы Daily Mail уже окрестили его «ужасающим». Известно, что омикрон-штамм содержит 32 мутации и имеет больше изменений в спайковом белке, чем предыдущие штаммы, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.