Противопоказания к вакцинации «‎Спутником V»: обновленные данные о применении препарата

«‎Спутник V» приобрел статус самой известной российской вакцины от коронавируса. Его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Российский Минздрав зарегистрировал «‎Спутник V» в августе 2020 года. С тех пор отечественным препаратом начали интересоваться и представители других стран. Как у любого средства, у «‎Спутника V» есть противопоказания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали актуальные данные о применении этой вакцины.

Противопоказания к вакцинации «‎Спутником V»

Существует шесть противопоказаний к вакцинации двухкомпонентным препаратом «‎Спутник V». Среди них:

  1. гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  2. аллергические реакции;
  3. острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  4. возраст до 18 лет;
  5. хронические заболевания в стадии обострения;
  6. осложнения после первой инъекции.

При хронических недугах в стадии обострения делать прививку можно спустя две-четыре недели после стабилизации состояния больного. Введение «‎Спутника V» при хронических заболеваниях допускается только в стадии ремиссии. Если у мужчины или женщины диагностировали ОРВИ, с прививкой также следует повременить. Это касается и заболеваний ЖКТ.

При недомоганиях перед вакцинацией следует обратиться к врачу. Он осмотрит пациента и назначит необходимые анализы. После чего медик примет решение о показании или противопоказании к вакцинации.

У некоторых мужчин и женщин после первой инъекции возникают осложнения. У них повышается температура или возникает анафилактический шок. В таком случае от второй инъекции лучше воздержаться.

Могут ли беременные женщины и кормящие мамы прививаться «‎Спутником V»?

Заполняя документы перед вакцинацией, женщина должна указать, что находится в положении. Скрывать эту «‎деталь» от доктора не следует. Минздрав России исключил беременность и кормление грудью из списка противопоказаний к вакцинации «‎Спутником V». Будущим мамам необходимо сделать прививку после 22-й недели беременности, заявили разработчики средства.

Медики рекомендуют женщинам прививаться еще до зачатия ребенка, то есть на этапе планирования. Вакцинация полностью безопасна для беременных. Прививка не влияет на состояние плода. К тому же такая процедура не способна спровоцировать отклонения в развитии ребенка. 

Как правило, на ранних сроках беременности женщинам не делают прививки. Это распространяется на все российские медучреждения. У беременных женщин коронавирус может протекать в тяжелой форме, поэтому медики рекомендуют вакцинироваться. Передача вируса от матери к ребенку возможна, но это происходит в редких случаях.

Как получить QR-код?

После вакцинации российские и иностранные граждане, проживающие в РФ, получают QR-код. Он действует год. Код можно скачать на сайте «Госуслуги». НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили подробную инструкцию, как это сделать. По желанию QR-код можно распечатать.

На портале «Госуслуги» сертификат о вакцинации от коронавируса доступен на двух языках — русском и английском. После вакцинации срок действия QR-кода обновляется. QR-код выдается и тем, кто переболел ковидом. Он действует полгода.