Четверг, 19 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Исторические дома для возведения Большого Смоленского моста можно не снести, а передвинуть

Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге потребует сноса восьми домов дореволюционной постройки. Новая переправа соединит северные и южные районы в обход центра. Часть домов все же можно сохранить. Член президиума совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Петербурга (ВООПИиК), член совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что постройки можно не уничтожать, а передвинуть.

По словам Михаила Мильчика, чтобы точно определить историческую ценность зданий, оказавшихся на пути нового моста, понадобится экспертиза. Некоторые дома давно лишились своего первоначального архитектурного облика.

«Там шесть домов потеряли свой исторический облик, они уже не выглядят, как построенные давно. Здесь необходимо провести историко-архитектурные исследования, потому что там могут быть только жалкие остатки от действительно когда-то исторических зданий. И в таком случае препятствия для их сноса отсутствуют, можно сносить», — отметил член ВООПИиК.

Однако два дома, по мнению Мильчика, имеют все признаки дореволюционной постройки. В таком случае город должен сделать все, чтобы их сохранить. Кроме того, защитник памятников уверен, что менять закон, который сейчас защищает ценные здания, ни в коем случае нельзя.

«Ни о каком изменении закона речи быть не может. Закон на то и закон, чтобы действовать всегда и во всех случаях. С этими зданиями надо думать, как быть. Два варианта: один маловероятный — перепланировать развязку так, чтобы не затрагивать эти здания. Но попробовать можно. Более вероятно их несколько передвинуть. Практика передвижения домов имеется. Еще даже до войны дома передвигали. Можно таким способом их сохранить», — добавил Михаил Мильчик.

При этом в зданиях, которые предлагается сохранить, живут люди. В непосредственной близости к мосту и его развязкам жилую зону, скорее всего, придется убирать. Власти Северной столицы должны найти компромиссное решение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что планы по сносу исторических зданий ради строительства Большого Смоленского моста вызвали возмущение активистов.