Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Что пообещал Смольный сотрудникам «Метростроя»

Работники обанкротившегося АО «Метрострой» добились от правительства Петербурга «внимания». После многочасовой акции в понедельник, 29 ноября, к ним вышел заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Михаил Самборский. Чиновник выслушал сотрудников предприятия и пообещал рассмотреть заявление на встрече с вице-губернатором Максимом Соколовым, а также составить план собраний.

«Сегодня была встреча „Метростроя“. Туда пришло 11 человек. Почему все туда не пришли? Это плановая встреча. На этой неделе план мероприятий будет составлен. Дальше нужно будет выбрать того человека, который обеспечит коммуникацию. Для того, чтобы он довел вам информацию, тот, кому вы верите»,отметил зампред КРТИ.

Действительно, сегодня в конференц-зале на Загородном проспекте прошла официальная встреча коллективов «Метростроя» и «Метростроя Северной столицы», председателя КРТИ Андрея Левакина и представителей прокуратуры. Мероприятие совпало с выходом сотрудников «Метростроя» к Смольному.

Работники «Метростроя» пришли к Смольному, чтобы напомнить о долгах, которые тянутся с 2018 года. Общая сумма выплат составляет около 330 млн рублей. Люди в течение нескольких часов ждали хоть какой-то реакции от правительства, но получили лишь очередную отговорку. Позже им пришлось выстоять в очереди, чтобы записаться на прием к вице-губернатору и потребовать вернуть деньги.

Помимо долгов сотрудникам предприятия обещали «бесшовный» переход из прежнего «Метростроя» в новый. Однако, как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ работник Евгения, руководство требовало подписать заявление на увольнение. При этом люди лишатся отпусков, стажа, выплат за переработки. Некоторые из сотрудников работают «под землей» уже более 30 лет.

И хотя сейчас «Метрострой Северной столицы», который организовали Смольный и ВТБ, намеревается оплатить долги рабочих, это может привести к той же ситуации, что была в 2018 году. Тогда старый «Метрострой» оказался должен 788 млн рублей налогов. В результате счета компании арестовали.