Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Опаснейший» штамм омикрон: когда его ждать в Петербурге и поможет ли вакцина

Новый штамм ковида подбирается к Петербургу — «омикрон» был обнаружен в Финляндии у двоих прибывших из-за границы, передает Телеканал «Санкт-Петербург». Впервые такая разновидность коронавируса была зафиксирована в Африке и стала стремительно распространяться по миру. Инфицированных уже выявили в Бельгии, Германии, Великобритании, Португалии, Испании, Швеции, Шотландии, Нидерландах, Дании, Египте, Австрии, Италии, Чехии, Финляндии и в одном из регионов Китая.

Когда омикрон-штамм может появиться в Петербурге и чем он отличается от своих предшественников, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Что известно об омикрон-штамме?

С начала пандемии Северная столица поочередно боролась с тремя штаммами ковида, появившимися вследствие мутации вируса: «уханьским», «британским», а после — «индийским». Последний, дельта-штамм, впоследствии преобразовался в «дельта плюс», и до сих пор преобладает в эпидемиологической картине города. Однако ситуация может вскоре поменяться.

Новую разновидность ковида, начавшую распространяться по миру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала греческой буквой омикрон (О). Варианты вируса, входящие в эту группу, отличаются высокой скоростью передачи, изменением клинических проявлений болезни, а также большой вероятностью вызывать летальный исход.

Известно также, что первыми признаками заражения омикрон-штаммом являются совсем нетипичные для коронавируса симптомы: угнетенное состояние, немотивированная усталость и головные боли, а другие признаки заражения ковидом встречаются редко. В частности даже температура тела находится в границах нормы. При этом даже уровень кислорода в крови не падает. По словам одного из медиков, новая мутация «в основном поражает молодых людей, хотя был и ребенок в возрасте шести лет».

Александр Бутенко, профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» считает, что говорить о свойствах нового штамма преждевременно, ведь он еще до конца не изучен.

«Меньше месяца прошло с момента его идентификации, как иного варианта. Опасности может и не быть. Таких данных нет, чтобы симптоматика стала более тяжелая, или летальность повысилась, или число заражаемых от одного больного, всего этого нет. И число заболеваний незначительное и история изучения слишком короткая», — пояснил эксперт.

Новый вид коронавируса требует тщательных исследований: клинических, эпидемиологических и молекулярно-диагностических, добавил Бутенко. Врач общей практики Юрий Ярошенко считает, что омикрон-штамм вряд ли будет сильно отличаться от предыдущих вариантов ковида.

«Он может, конечно, хуже стать, потому что мы видим динамику — он становится хуже. Что будет, сложно сказать. Поживем — увидим», — подытожил эксперт.

Когда «омикрон» доберется до Петербурга?

Риски того, что новый штамм вскоре начнет циркулировать в Северной столице, довольно высоки, ведь его уже обнаружили в соседней Финляндии. Алексей Яковлев, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ считает, что если «омикрон» где-нибудь станет ведущим, то вскоре доберется и до Петербурга.

«Я уже неоднократно говорил, что респираторные вирусы нельзя остановить закрытием границ, это все знают уже. Только вакцинацией реальной», — добавил эксперт.

Александр Бутенко считает, что новый штамм может появиться в Петербурге в любой момент.

«Так и с "дельтой" возникало — с единичных случаев, а потом превратилось в абсолютное доминирование этого варианта. И заболеваемость практически полностью связана с "дельтой", он вытеснил китайские варианты 2019 года», — пояснил эксперт.

Он добавил, что эпидемиологическая обстановка в городе напрямую связана с количеством авиационных перелетов и зависит от работы диагностических служб.

«Надо тщательнее обследовать больных, нужно обязательно измерять температуру, делать ПЦР-тесты по прилете. Как показала практика двухлетнего наблюдения за пандемией, процесс распространения генетических вариантов происходит быстро. Какие-то меры карантинные немного помогают, но не останавливают распространение», — рассказал Бутенко.

Подходит ли вакцина к омикрон-штамму?

Алексей Яковлев считает, что говорить об эффективности существующих вакцин от коронавируса слишком рано — нет никаких доказательств.

«Эти вопросы к вирусологам, но в нашей стране они еще не имеют доступа к этому вирусу, не секретировали (не выделили химические соединения из клетки — прим. ред.) его», — уточнил эксперт.

Юрий Ярошенко считает, что препараты от ковида все равно будут эффективны в борьбе с новым штаммом, потому что «принципиально» вирус мутировать не может.  

«С предыдущими штаммами у него есть родство. Если есть родство, то и иммунитет так или иначе все равно будет чувствителен [к вакцине]», — пояснил эксперт.

Он добавил, что, с точки зрения эпидемиологии, каждый новый штамм не должен быть «тяжелее» предыдущего — скорее, наоборот.

«Он же мутирует в разные стороны: как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. Мы выявляем только те штаммы, которые тяжелые, которые дают о себе знать, которые о себе заявляют», — уточнил врач.

Насколько опасен новый омикрон-штамм, пока никто точно не знает. Как специалисты, так и жители Петербурга надеются, что более тяжелой эпидемиологической ситуации, чем та, которая наблюдалась в городе в начале осени, уже не будет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, можно ли вакцинироваться, если недавно переболел каким-то вирусом.