Желающих переехать в Петербург ради работы стало на 177 % больше

За два последних месяца россияне, живущие за пределами Петербурга, разместили более 85 тысяч резюме, в которых указали, что готовы переехать в город на Неве ради новой работы. По сравнению с показателями лета 2021 года, число желающих пополнить ряды петербуржцев людей выросло на 177 %. К такому выводу по итогам ноября пришли специалисты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru

Оказалось, что больше других интересуются переездом в Петербург соискатели из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Московской области, Новосибирска и Омска.

При этом наибольшая часть иногородних соискателей ищут себе работу с зарплатой около 80 тысяч рублей, что на 37 % выше средней по городе. На данный момент этот показатель находится на уровне 58 330 рублей. Кроме того, объем дохода, на который претендуют потенциальные приезжие на 47 % выше, чем в среднем запрашивают сами петербуржцы — 54 500 рублей.

Больше всего готовы к переезду россияне с опытом работы больше шести лет — таких было 72 %. Кроме того, специалисты подсчитали, что каждый второй желающий перебраться в Петербург — мужчина. Вместе с этим 95 % всех этих соискателей претендуют на полный рабочий день, но 37 % готовы попробовать трудиться сначала на удаленке, чтобы познакомиться и влиться в новый коллектив и только после этого, возможно, переехать в город на Неве.

При этом почти 10 тысяч россиян или 12 % соискателей, которые опубликовали резюме с пометкой «готов(а)» к переезду», готовы трудиться только вахтовым методом. Они указали, что хотят получить работу, но не готовы перебираться на постоянное место жительство в Петербург.

Чаще всего переехать ради работы готовы специалисты IT-сферы. Они разместили 15 % резюме, что составляет почти 13 тысяч. Стремятся продолжить свой карьерный рост в городе на Неве соискатели, претендующие на руководящие должности — почти девять тысяч резюме или 10 % от общего числа. На третьем месте оказались представители производственной сферы — почти восемь тысяч резюме, или 9 %.

Кроме того, среди иногородних россиян популярны должности в сфере продаж — 8 % резюме или больше семи тысяч человек, — а также в маркетинге, рекламе и в строительстве. Меньше других за последнее время изъявляли желание переехать в Петербург ради работы представители сферы страхования, салонов красоты и фитнеса, а также госслужащие.

Не исключено, что часть желающих переехать без проблем найдет работу. На данный момент, как отметили специалисты, на петербургском рынке труда во всех перечисленных выше сферах наблюдается серьезный дефицит кандидатов. На рабочее место претендуют от одного до трех человек. Поэтому, как считают эксперты, приезд новых кандидатов может улучшить ситуацию и помочь развитию местной экономики.

Те, кто начнет новую главу своей рабочей жизни в городе на Неве, стараются выделиться на фоне остальных кандидатов за счет пройденной вакцинации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что чаще всего QR-код для приема на работу требуют в Петербурге. В 15,3 % резюме кандидаты указали информацию о наличии сертификата о вакцинации от коронавируса.