Четверг, 19 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Упади в объятия Морфея: появилась инструкция идеального сна

Свежий воздух полезен для здоровья и укрепления всего организма. Он стимулирует рост защитных клеток, позволяя быстрее справиться с инфекциями, поэтому так важно проветривать помещение во время болезни. При насыщении клеток тела кислородом и другими полезными веществами происходит восстановление биоритмов. Двигательная активность стимулирует ускорение обмена веществ и сжигание калорий. Свежий воздух также улучшает качество сна.

Британский врач Каран Радж рассказал, что в прохладе организм человека лучше вырабатывает мелатонин, который отвечает не только за качество сна, но и считается гормоном, замедляющим старение. Чтобы погрузиться в крепкий сон, организму нужно снизить температуру тела. Лучше всего это получится сделать в прохладной комнате. Еще одно полезное следствие холодного свежего воздуха ночью — сновидения. Врач объяснил, что в такой обстановке мозгу человека не приходится тратить время и усилия на снижение температуры тела, поэтому он может расслабиться и погрузиться в глубокий сон.

«Сон в холодной комнате может улучшить метаболизм. Существуют исследования, которые показывают, что воздействие холода может увеличить количество бурого жира, вырабатываемого стволовыми клетками», — сказал Радж. 

Бурый жир улучшает обмен веществ, защищает человека от ожирения и диабета, а также улучшает чувствительность к инсулину. Медик подчеркнул, что этот жир помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Нутрициолог Ксения Черная ранее рассказала о высокой значимости полноценного сна. Нарушение этого режима в молодости чревато плохими последствиями в более зрелом возрасте. Дело в том, что недостаток мелатонина стимулирует процесс гликирования в организме, то есть соединения молекул глюкозы с белками. В результате в организме накапливаются продукты распада, называемые AGE, которые приводят к сильным возрастным изменениям и проблемам со здоровьем.