Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Лучший друг человека: как пес Трезор спас несколько семей от голодной смерти в блокадном Ленинграде

Наступил день, который объединяет всех любителей пушистых и не очень питомцев со всех уголков земного шара. 30 ноября люди отмечают Всемирный день домашних животных. Вероятно, буквально в каждом населенном пункте планеты есть свой хвостатый национальный герой, подвиг которого передают из уст в уста на протяжении нескольких поколений. Такая история есть и у Петербурга.

Знаменитый рассказ о псе по кличке Трезор, которого по праву можно назвать лучшим другом человека, впервые прозвучал уже в послевоенное время. Лишь случай помог в середине 60-х годов узнать трогательную историю периода Великой Отечественной войны. В районе Парголово рабочие занимались сносом ветхого жилья, во время этого занятия они нашли скромную могилку с фотографией большеглазого питомца. Она была подписана: «Дорогому другу Трезору (1939 — 1945 гг.) от спасенных им хозяев».

Хозяев начали искать через паспортный стол — успех в этом деле не заставил себя долго ждать. Буквально через неделю на могилку пришел седой мужчина, который забрал фотографию собаки себе. Недоумевающим строителям он объяснил свой поступок.

«Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире», — сказал он.

Выяснилось, что осенью в первый год войны север Ленинграда был относительно безопасным местом — бомбили эту часть города редко, в отличие от центра. Однако никто не был застрахован от голодной смерти в это тяжелое время. Одним октябрьским днем, когда в деревянном доме на четыре семьи не было даже куска хлеба, не было и речи о том, чтобы прокормить питомца.

Когда пес увидел пустую миску, он не растерялся и отправился за провизией. Спустя несколько дней за пределами домашнего крова собака все-таки вернулась, и не одна — в зубах Трезор держал пойманного зайца. Этого лесного жителя хватило для того, чтобы поесть всем жителям дома, в том числе и главному добытчику.

Это было только началом операции спасения четырех семей от голода. С тех пор практически ни один день в ленинградском доме не проходил без зайчатины на обед. Добыча Трезора помогала не только в плане провианта — из шкурок хозяйки научились создавать зимние варежки. Эти изделия согревали не только жителей дома — их меняли на табак и необходимые продукты.

Благодаря охотнику Трезору люди нашли еще один способ добычи еды, которая была в страшном дефиците во времена блокады Ленинграда. Дети с санями ходили на припорошенные снегом сельскохозяйственные поля, где выкапывали подмороженные овощи. Таким образом на столе появились картофель, капуста и свекла.

Так людям удалось пережить блокадные годы, а затем и всю войну. Пес настолько привык к своим лесным вылазкам, что после Победы продолжал ежедневно охотиться. В июне 1945-го эта традиция трагически оборвалась. В один из летних дней Трезор с трудом добрался до дома — за ним тянулся кровавый след. Оказалось, что любимый питомец подорвался на мине, от которой, судя по ранениям, он успел немного отскочить. Однако это не спасло его от гибели — Трезор умер в окружении близких людей.

Несколько дней назад Петербург вспоминал важнейшее событие в истории города — 22 ноября 1941 года была открыта трасса на льду Ладожского озера, которая стала единственной спасительной ниточкой для жителей осажденного Ленинграда. В этот день блокадный город связала с большой землей Дорога жизни. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.