Реконструкция площади Профсоюзов Архангельска: долгожданные перемены и забытое старое

Стоимость разработки проекта 15,6 млн рублей. Конкурс на право создания документа выиграла краснодарская компания «Феррум-97», партнером которой и является архитектурное бюро Orchestra Design. Однако концепции реконструкции площади появлялись в Архангельске и ранее.

Связано это с ожидаемым завершением строительства на площади Михаило-Архангельского собора. Подготовительные работы к этой долгой стройке начались в 2005 году, когда на ее месте демонтировали памятник «Доблестным защитникам Советского Севера». Согласно последним данным Архангельской епархии, в 2022 году завершатся работы по отделке собора, в церемонии освящения собора планируется участие Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Кроме того, несколько лет решается судьба стоящего рядом с собором здания морского речного вокзала Архангельска. Именно оно изображено на 500-рублевой купюре Банка России. Пока что вокзал в основном пустует, но рано или поздно перемены произойдут и там.

Реконструкция площади Профсоюзов – логичный шаг в рамках комплексного развития городской территории. Первые наработки ее изменения были представлены в 2018 году архитектором Михаило-Архангельского собора Дмитрием Яскорским. Предлагая свою концепцию развития площади, Яскорский видел ее новой архитектурной доминантой собор.

Во взаимодействии с ГИБДД была проработана возможная схема движения транспорта, которая позволит обеспечить и сохранение скорости проезда, и безопасность. На площади предусмотрели парковку на 150 автомобилей с отдельной зоной для стоянки туристических автобусов.

Из новых культурных объектов, по замыслу автора, площадь должны были украсить фонтан с двумя чашами, из которых струи перебрасывают воду друг в друга, скульптуры «бесплотных» ангелов, выполненных из специального стекла, и почти трехметровый памятник Иоанну Кронштадтскому. 

Эти предложения прозвучали, когда казалось, что достройка собора уже не за горами, однако она продолжала откладываться. Следующую концепцию предложили специалисты проектного бюро КБ «Стрелка», там уже речь шла о более практичном благоустройстве территории площади.

Окончательный проект концепции был представлен властям Архангельска в апреле 2021 года. Он стал неким сочетанием идей Яскорского, главного городского художника Михаила Трещева и специалистов КБ «Стрелка». Затем прошел открытый аукцион и стало понятно, кто же создаст проект реконструкции, который предстоит поэтапно воплотить в жизнь. В итоге этим сейчас занимается «Феррум-97» и Orchestra Design.

«Это интересная территория для благоустройства, ведь площадь большая, но она почти полностью выключена из жизни Архангельска. Насколько мне известно, Михаил Трещев делал ее концепцию во время программы "Архитекторы РФ". К тому, что проект создадут работники Orchestra Design, отношусь хорошо – там работают талантливые специалисты. Если все получится, появится прецедент удачного вложения денег для дальнейшего развития городской территории»,– прокомментировал предысторию разработки проекта архангельский архитектор Илья Третьяков.

Согласно официальной информации, агентство Orchestra Design работает с 2017 года, базируется в Санкт-Петербурге и Париже, занимается реализацией российско-французских проектов в области архитектуры, дизайна городской среды, создания публичных программ культурных кластеров и общественных центров. Однако Orchestra Design ранее не выполняла проекты настолько масштабных преобразований, которые планируются на площади Профсоюзов.

Примечательно, что буквально сегодня городская администрация предложила принять участие в открытом анонимном опросе, запущенном «Феррум-97» и Orchestra Design. Он проводится, чтобы  уточнить потребности горожан и разработать будущие сценарии площади. 

Также появился сайт проекта, где можно следить за новостями и присоединиться к общественным обсуждениям. Там есть интерактивная карта, где можно поместить маркер, дать к нему комментарий (например, отметить предпочтительное место размещения точки питания, арт-объекта, велопроката) или загрузить фотографию.

При этом за границами проекта остались несколько объектов, расположенных по краям площади Профсоюзов и логически входящих в его состав. Речь идет о памятнике «Доблестным защитникам Советского Севера», фонтане с площади Ленина и градирни Дворца Спорта Профсоюзов.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ архангельский краевед, председатель добровольного культурно-просветительного общества «НОРД» Сергей Клочев, намерения установить фонтан у собора после завершения строительства высказывал экс-мэр Архангельска Виктор Павленко в период действия своих полномочий. Именно поэтому фонтан уже более десяти лет находится на площади. Однако корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пояснили в городской администрации, что сохранить фонтан в рабочем состоянии до нынешнего времени не удалось – он попросту насквозь проржавел.

Что касается градирни, то необходимость в ее содержании у Дворца Спорта отпала, и она может разделить судьбу утраченного фонтана. Между тем, памятник «Доблестным защитникам Советского Севера» остается после переноса втиснутым в достаточно ограниченное пространство между той самой градирней и улицей Иоанна Кронштадтского.

«Градирня, которая работала даже зимой, в самые сильные морозы, была достаточно примечательным объектом для северного города. Но если ее больше не будут включать, а затем уберут, облик площади снова изменится. Можно передвинуть памятник «Доблестным защитникам Советского Севера» в центр освободившегося пространства, чтобы он, наконец, занял достойное место после переноса 2005 года. Но это вопрос отношения нынешних владельцев памятника и возможности разместить его, не мешая инженерным коммуникациям», – подчеркнул Сергей Клочев.

Важно также понимать, что создание проекта реконструкции площади не влечет за собой его скорого воплощения в жизнь. Наличие готового к реализации проекта позволит включать его в заявки на финансирование в рамках региональных и федеральных программ по развитию территории.

Точная стоимость работ по осуществлению реконструкции площади ранее нигде не озвучивалась. Если исходить из того, что стоимость проектирования в развитых городах составляет примерно 4 % от общей суммы строительно-монтажных работ, то цена преображения площади Профсоюзов может достигнуть 400 млн рублей.

Точнее о финансировании и возможности его получения можно будет говорить не ранее весны 2022 года, когда власти Архангельска получат итог работ Orchestra Design.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о споре пешеходов и автомобилистов из-за центральной набережной Архангельска