Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Прехорошенькая и нежная: эрмитажная кошка Серафима появилась в Петропавловке

В Петербурге во Всемирный день домашних животных состоялся символический переезд кошки Серафимы из Эрмитажа в Петропавловскую крепость.

Детали мероприятия раскрыл корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Серафима стала преемницей кошки Капитолины, которая более 20 лет охраняла стены Петропавловского собора. Как рассказала пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен, после смерти Капитолины в Петропавловку нужно было животное «прехорошенькое, ласковое, милое, доброго нежного характера и умеющее ловить мышей». Именно таким животным и стала Серафима, которая очень хотела быть единственной хозяйкой в стенах исторической постройки.

«Это пример межмузейного сотрудничества», — рассказала Халтунен.

Сотрудники Петропавловской крепости получили от Эрмитажа соответствующий сертификат эрмитажного кота, в котором написано, что Серафима переезжает из одного музея в другой. Во время такого ответственного мероприятия сама кошка сильно разволновалась, присутствующие отметили, что животное с нетерпением ждет момента, чтобы половить мышей в новом месте.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что эрмитажные коты снялись в приветственном видео для коллег из котокафе в Кирове. В городе Кирове есть свое котокафе, где проживают 18 питомцев. Накануне они получили записанный на видео привет от коллег из Петербурга.