Гидролог Болгов предупредил об опасности наводнения в Петербурге из-за особого льда

Необычный лед, который покрыл реки и каналы Петербурга после ночного снегопада, называется шугой и часто образовывается в первые дни резкого похолодания. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов.

Замерзшую водную поверхность грязно-серого цвета заметили в канале Грибоедова, Мойке, Карповке и Большой Неве. Создается впечатление, что водные артерии начинают покрываться плесенью. В Сети горожане сравнивают образовавшееся покрытие с комками медицинской ваты.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Болгов объяснил, что такая «каша» — результат резкого похолодания, а в Северной столице как раз на днях началась настоящая зима.

«Обычно в первые дни резкого похолодания на водных объектах образуется так называемая шуга. Это такой грязный снег, серый, и аморфные кристаллы», — отметил эксперт.

По словам специалиста, если шугу вовремя не убрать, она создаст дополнительные неудобства судоходству и насосным станциям. Более того, из-за скопления подобного льда город рискует столкнуться с особым видом зимних наводнений — зажорами.

«И вот эта шуга может плыть по реке и вызывать большие неудобства насосным станциям, судоходству, оборудованию. Забьет решетки или входные отверстия — чистить надо. Может уровень воды подняться, если много скопится где-то в узком месте. Бывают даже наводнения по этой причине, так называемые зажорные. Когда скапливается много шуги, это называется зажор, термин такой есть. И образуются зажорные наводнения, если этой шуги много очень, забиваются русла подо льдом», — предупредил Болгов.

На днях в городе на Неве в права вступила настоящая зима. Обрушился циклон «Бенедикт», после которого все районы окутало сугробами. Метель показала, как власти подготовились к обильным снегопадам — уборочной техники, которая орудует на улицах, катастрофически не хватает. Из-за заснеженных и неубранных улиц люди испытывают массу проблем — из-за погодных условий произошло много аварий, водители стоят в пробках, а пешеходы вынуждены буквально пролезать сквозь сугробы. Остается надеяться, что шуга не забьет русла замерзающих рек, потому что пока непонятно, как будут справляться власти, если к обилию проблем добавится наводнение.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцам пришлось самим толкать увязший в снегу троллейбус.