Главные новости 30 ноября в Петербурге для тех, кто все пропустил

— Петербург завалило снегом, а Беглова — сообщениями возмущенных горожан. В течение 30 ноября в Северной столице продолжается коллапс, вызванный непрекращающимся снегопадом. Его в город принес циклон «Бенедикт». Смольный меж тем оказался не готов к зимней уборке, хотя утверждал обратное.

Жители города просят губернатора и ответственные ведомства наконец взяться за работу и очистить улицы от сугробов, мешающих пешеходам и водителям нормально перемещаться. Соцсети заполнили мемы про снежный коллапс. Пешеходы тоже не остались в стороне — им пришлось прокладывать себе путь через глубокие сугробы. Цены на такси взлетели в несколько раз, а доставку еды пришлось ждать несколько часов.

— Фуры, автобусы, троллейбусы и прочий транспорт горожанам пришлось толкать вручную. Большегруз застрял на заснеженной дороге на пересечении Бухарестской улицы с Салова. На помощь водителю пришли сотрудники и студенты «Академии Транспортных Технологий». Возле остановки у станции метро «Ленинский проспект» в снегу увяз троллейбус. Его толкали богатыри из числа пассажиров. Аналогичный случай произошел и с автобусом, надпись на котором гласила: «Больше дела- меньше слов». Еще один автобус и вовсе попал в ДТП. После дрифта он ударился об угол дома и перекрыл Фонтанную улицу.

— Велошеринг сматывает удочки после сильного снегопада. Несмотря на то, что компания SmartBike лояльно относится к зимней езде на двухколесном транспорте, она завершает сезон. 30 ноября был последний день, когда петербуржцы могли взять их велосипеды в аренду. Во время межсезонья техника пройдет необходимое обслуживание.

— Петербург под вечер вновь «покраснел» от десятибалльных пробок. Движение затруднено из-за обилия снега, а также из-за аварий и дорожных работ. Заторы наблюдаются на Литейном, Суворовском проспектах, центральных набережных, а также на главных улицах Петроградского района и на других городских магистралях. Пробки образовались на подъездах к Литейному, Тучкову, Троицкому мостам, а также мосту Александра Невского и Володарскому. Пробка на КАД в районе Большого Обуховского моста выросла до восьми километров. Подобная ситуация сохранялась весь день.

— Петербуржцам пригрозили штрафом за выброс снега в реки и каналы. Горожан попросили не сбрасывать снег в водоемы во избежание нарушений природоохранного законодательства. Людям, которые проигнорируют требование, грозит штраф до 300 тысяч рублей. Особое внимание уделят коммунальным службам, а также предприятиям, чьи производственные площадки примыкают к водотокам.

— В Петербурге в преддверии зимы в три раза вырос спрос на дворников. Интерес работодателей связывают в первую очередь с ухудшением погодных условий, в частности со снегопадом. За одну только неделю на портале опубликовали почти 400 соответствующих вакансий — спрос с начала месяца вырос на 215 %. Увеличился он и если сравнивать с прошлым годом — на 71 %.

— За последние сутки ковид нашли более чем у двух тысяч петербуржцев. Положительный тест на вирус получили 2 103 человека. Петербург по новым случаям ковида располагается на третьем месте. Однако 69 пациентов с ковидом скончались. За тот же срок после выздоровления были выписаны 2 554 человека. К тому же, число выписанных из больниц ковид-пациентов за сутки сократилось в два раза. За последние 24 часа с коронавирусом и пневмониями госпитализировали почти 250 жителей Петербурга.

— Петербург получил 78 570 комплектов доз «ЭпиВакКороны». Препарат доставили на склад «Фармбазы», откуда его развезут по городским медучреждениям. На данный момент запас вакцины от ковида в городе на Неве составляет больше 800 тысяч доз.

— В Петербурге выдали градплан для масштабной реконструкции «Фрунзенской». Согласно проекту, высота здания будет достигать 27 метров, а его площадь составит более 61 тысячи квадратных метров. На месте маленького вестибюля хотят создать огромный семиэтажный комплекс, два этажа которого будут уходить под землю. В здании заменят все эскалаторы, а на одном из этажей создадут Единый диспетчерский центр метрополитена.

— Промышленного альпиниста без сознания сняли с «Лахта Центра». С подозрением на черепно-мозговую травму его передали врачам в Мариинскую больницу. Известно, что рабочий повис на страховке снаружи небоскреба около 13:45. Его тело без сознания с 19 этажа спустили коллеги, вызвав заранее скорую.

— Рабочий сорвался с фасада на Суворовском проспекте и попал в реанимацию. Мужчина упал со второго этажа во время демонтажа строительных лесов, его оперативно доставили в Мариинскую больницу. Пострадавшему поставили диагноз «ушиб головного мозга», состояние 42-летнего пациента оценивают как тяжелое. Сейчас он находится под присмотром врачей. На деревянной горизонтальной лестнице, откуда предположительно и упал мужчина, были видны капли крови.

— Пассажирский автобус попал под товарный поезд в Ленобласти. Инцидент произошел возле Волхонского шоссе в поселке Новогорелово Ломоносовского района Ленобласти. Пассажиров в автобусе не было. Пострадал только водитель, который получил множественные травмы и потерял сознание.

— Петербуржец отсудил у местной компании 2,6 млн рублей за потерю ноги. На мужчину случайно наехал коллега. Пострадавшему ампутировали правую стопу. Уголовное дело в отношении наехавшего на него рабочего прекратили из-за истечения сроков давности, но пострадавший добился компенсации.

— Первоклассник «из любопытства» затоптал и засыпал снегом Вечный огонь в Кронштадте. Горение восстановили в течение 20 минут, ребенка опросили в присутствии матери и выяснили у него мотивы поступка.

— Магистраль Москва — Петербург получит остановки у будущих станций метро. Разместить пересадочные узлы хотят на Московском вокзале, в Обухово, в Пушкине и на Обводном канале. Основным пунктом ВСМ в Петербурге должен стать Московский вокзал, где объединят две существующие линии метро и одну новую линию. Однако выбранные остановки для ВСМ вызвали у специалистов массу вопросов.

— Девять мостов в Ленобласти закроют для большегрузов. Ограничения коснутся дорог А-181 и Р-23. Маршруты объезда разрабатываются. Ограничения ввели после проверки мостов специалистами. Одно из ограничений — снижение максимально допустимой скорости.

— Все восемь траволаторов ввели в строй на «Проспекте Славы». Завершился ремонт последнего траволатора на станции. Сейчас все восемь машин доступны для пассажиров. На траволаторах заменили поручни и отрегулировали рабочие трассы. на «Дунайской» и «Беговой» ремонт продолжается.

— Петербургские пенсионеры могут получить по две тысячи рублей за вакцинацию. Разовую выплату также могут выдать пожилым гражданам, которые переболели ковидом или имеют постоянный медотвод, такую возможность рассматривают власти Северной столицы. В случае одобрения проекта пенсионеры получат деньги в январе 2022 года. Средства начислят автоматически.

— Метро Петербурга не будет работать в новогоднюю ночь. Об этом заявил временно исполняющий обязанности председателя городского комитета по культуре Федор Болтин. Число другого общественного транспорта также не планируется увеличивать.

— Дворцовую площадь и Невский проспект оставили без новогодних празднеств. Власти Петербурга отказались проводить новогодние мероприятия на Дворцовой площади и Невском проспекте. Смольный рассматривает возможность ужесточения ограничений под Новый год. Решение властей будет зависеть от уровня заболеваемости, отметил вице-губернатор Борис Пиотровский.

— Стало известно, какие мероприятия готовят для петербуржцев к Новому году. Организаторы рассказали, куда жители и гости мегаполиса смогут сходить во время новогодних каникул, а также как преобразится на время праздников Манежная площадь. В программе ярмарки, катки, фуд-корты, театральные постановки и онлайн-эфиры. Главная новогодняя ярмарка, как и прошлом году, раскинется на Манежной площади.

— Белая медведица Хаарчаана отпраздновала свой первый юбилей. Любимице петербуржцев из «Ленинградского зоопарка» исполнилось пять лет. Для животного ее вида — возраст подростковый. Хаарчаана из «понаехавших», родилась в зоопарке Орто-Дойду, что в 50 км от столицы Республики Саха Якутска. Официальные торжества по случаю дня рождения Хаарчааны сотрудники зоопарка отложили до субботы, чтобы поздравить малышку смогли как можно больше зрителей. В 14:00 4 декабря ей подадут праздничный обед.

Держим в курсе!