Воскресенье, 22 мая 2022

10

Санкт-Петербург

ГУП «ТЭК СПб» задумали приватизировать

Не все парламентарии поняли, зачем делать это оперативно, хотя есть еще годы на проработку документа. Прозвучала даже фраза о том, что «в воздухе витает запах манипуляций». Открытым остается и вопрос, не вызовет ли это преобразование роста тарифов на услуги для горожан. 

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», учредителем которого является Санкт-Петербург, осуществляет деятельность по производству тепловой энергии, а также по ее передаче. Как говорится в пояснении к законопроекту, деятельность в сфере производства тепловой энергии относится к деятельности на конкурентном рынке, в связи с чем предприятие должно быть реорганизовано по решению учредителя в срок до 1 января 2025.

«К числу положительных факторов создания акционерного общества на базе предприятия относятся: возможность получения дивидендов по акциям, принадлежащим Санкт-Петербургу; самостоятельность хозяйственного общества в определении направлений своей финансово-хозяйственной деятельности, возможность ее развития», — уверены авторы законопроекта.

Как сообщил представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко, город будет в числе акционеров, но в какой доле, говорить преждевременно.

«Это не та ситуация, когда город избавляется от сложных активов, а ситуация, когда создаются оптимальные условия для города и горожан», — добавил Сухенко.

По словам критика документа депутата Вишневского, 48 % рынка тепловой энергии принадлежит ГУП ТЭК, и это реальная монополия, следовательно, у предприятия не будет стимула для конкуренции и повышения качества обслуживания. Также он обратил внимание, что предприятие это убыточное, и компенсировать потери оно будет за счет горожан. Им было предложено не голосовать за законопроект без полных экономических обоснований.

Депутат Ирина Иванова указала, что ход приватизации не представлен, а документ затрагивает жизнь почти всех горожан.

«Мы не знаем даже финансового состояния предприятия», — говорит Ирина Иванова.

Она потребовала расклад, как будет осуществляться приватизация. Также описала опасность, что акционерное предприятие станет более закрытым для получения информации. 

«Решением, которое мы принимаем сегодня, мы никак не влияем на ход приватизации и структуру предприятия. Мы только выполняем требование федерального закона. О судьбе предприятия не нужно печалиться преждевременно, предусмотреть все на годы вперед невозможно», — парировал Сухенко.

От ГУПов в конкурентных отраслях требует избавиться федеральное законодательство — до 2025 года.

За проголосовал 31 депутат, воздержались шестеро, против проголосовали 13. Таким образом документ преодолел первое чтение. На поправки выделено две недели.

Ранее в ходе заседания ЗакС одобрил увеличение числа своих постоянных комиссий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что внесение поправок в Устав Санкт-Петербурга, согласно которым может измениться структура Законодательного собрания, получило одобрение депутатов во время второго чтения.