Уполномоченным по правам человека в Петербурге стала Светлана Агапитова

В Петербурге 1 декабря парламентарии избрали нового уполномоченного по правам человека. Им стала Светлана Агапитова. На пост уполномоченного претендовали девять кандидатов. Голосование прошло в два тура, во второй тур вышли Светлана Агапитова и Илья Черменев.

Светлана Агапитова является президентом Благотворительного фонда «Азбука Надежды». Ее выдвигала региональная правозащитная общественная организация «Милосердие». Уроженка Ленинграда, Агапитова известна по работе с 2009 по 2020 годы в должности уполномоченного по правам ребенка. 

Свое выступление в ЗакСе Агапитова начала с цитаты Горького о том, что «человек — это звучит гордо», и пожелала, чтобы «власти об этом помнили, а петербуржцы не только помнили, но и ощущали».

«Особое внимание уполномоченного должно быть обращено на уязвимые категории, то есть на людей, которые по собственной воле, медицинским показаниям или иным обстоятельствам оказались в зависимости от других людей», — высказалась Агапитова.

Агапитова видит три основных направления деятельности уполномоченного, первое — это обращения граждан, второе — решение системных проблем, правовое просвещение. Кандидат сочла нужным сообщить, что прошла курс вакцинации, участвовала в переписи населения на Госуслугах и платила налоги. 

По итогам первого тура за Агапитову проголосовали 40 депутатов, за Черменева — 27. Во втором туре за Агапитову отдали свои голоса 39 депутатов, а на ее оппонента — один.

Должность предыдущего уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге стала вакантной 6 октября в связи с досрочным прекращением полномочий петербургского омбудсмена Александра Шишлова, избранного депутатом Законодательного собрания седьмого созыва. Он работал уполномоченным 9,5 года. 

Уполномоченный по правам человека избирается для обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге, а также их соблюдения органами госвласти Петербурга и органами местного самоуправления, другими органами в соответствии с действующим законодательством.

В первом туре голосования участвовали девять кандидатов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ перечисляли список кандидатов, которые претендовали на место омбудсмена.